4 апреля 2019, 13:40
Застройщики Барнаула не хотят начинать продажи в новых проектах

Упомянуты:

Барнаул, 4 апреля - Атмосфера. На первичный рынок жилья в Барнауле перестанут выходить новые предложения. Уже сейчас сразу несколько застройщиков города осуществляют как минимум 5-7 проектов многоквартирных высоток, в которых не спешат продавать долевки. Почему именно и когда все же стартует реализация квартир, в компаниях затруднились ответить, сообщает Алтайский портал недвижимости.
 
Однако, очевидно, что это связано с нововведениями в законодательстве (ФЗ №214 и 218), согласно которым все строящиеся дома с 1 июля должны перейти на особую схему финансирования. Теперь средства дольщиков будут попадать не напрямую к девелоперам, а сначала на специальные эскроу-счета в банке, а только после сдачи дома их сможет получить застройщик. Все это время возводить объект компания будет на кредитные и собственные деньги.
 
Но банки большинству новостроек проектное финансирование не одобрят - не хватит залогового имущества. А значит, домам с низким процентом готовности может грозить приостановка. Чтобы не нарушать права дольщиков, не платить неустойки и не портить репутацию, некоторым девелоперам выгоднее к этим переходным проектам пока не привлекать граждан. 
 
К тому же застройщикам непонятно, по каким ценам продавать сейчас такие объекты, ведь сегодня с участием долевых средств себестоимость дома одна, а с июля с привлечением банковских кредитов она будет совсем другой (ее как минимум утяжелят проценты). Эти проекты-новички в любом случае проигрывают конкурентам, которые имеют бОльший процент готовности, продолжат строить без эскроу и сохранят стоимость на прежнем уровне.
 
Некоторые эксперты вообще убеждены, что заминка в процессе продаж продлится до того момента, пока застройщики не окажутся в равных условиях и все не перейдут на эскроу. Интересно, что после этого ожидается активизация агрессивной рекламы, ведь компаниям надо будет привлечь как можно больше долевых средств на счет, чтобы банки снизили им проценты по кредиту. Однако, продавать на старте строительства по минимальной цене тоже невыгодно, а значит, девелоперам придется быстрыми темпами опустить ставку до определенного уровня, а уже потом выстраивать продажи более планомерно.
0