3 апреля 2019, 10:40
Новые налоговые платежи от Минфина: чего ждать россиянам

Упомянуты:

Москва, 3 апреля - Атмосфера. Минфин предложил включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Это экологический, утилизационный и гостиничный сборы, а также сбор с большегрузов и операторов связи. Гостиничным сбором предложили заменить курортный сбор с туристов. Свою инициативу Минфин объяснил попыткой упорядочить платежи и не допустить бесконтрольного роста числа сборов. Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс никак не отразится на нагрузке бизнеса и россиян.
 
Переименование сборов в налоги не стимулирует экономику, а последствия могут быть непредсказуемые, сказал в интервью радио Sputnik политолог Юрий Светов.     
 
"Скоро исполнится год майским указам президента. Речь шла о том, что надо стимулировать экономику, что у нас есть проблема – реальные доходы населения практически не растут. И в этих условиях Минфин нас «радует» такими вещами: прогноз о предстоящем падении рубля и новыми налогами. Во Франции не экологический ли налог, который ввел Макрон, вывел людей на улицы? Политические последствия решения просчитывают или нет? Люди не верят, что если сборы переименуют в налоги, от этого жизнь будет лучше. И на это есть основание. От Минфина хочется услышать предложения, которые стимулируют развитие экономики, которые помогут бизнесу развиваться, а не введут новые тяготы и ограничения", – сказал Юрий Светов. 
 
Как только платежи входят в Налоговый кодекс, появляется шлейф налогово-административных последствий, объяснила радио Sputnik заведующая Лабораторией экспертизы законодательства ИПЭИ РАНХиГС, кандидат юридических наук Анна Золотарева. 
 
"Положение бизнеса ухудшается. Включение этих платежей в Налоговый кодекс автоматически означает распространение на них всего механизма взысканий – блокировка счетов, пенни, штрафы и в перспективе выход на уголовку. Раньше ничего этого не было. По каким-то из сборов были обычные штрафы, но, по крайней мере, они не могли преобразиться в уголовную ответственность, не было возможности блокировки счетов и даже возможности бесспорного взыскания. Единственная морковка, которую Минфин выдал бизнесу – предусмотрели переходный период до 2029 года, в течение которого штрафы будут взиматься не в 20%, а в 10%",  – сказала Анна Золотарева. 
0


Еще в экономике