29 января 2019, 17:00
Козак: вопрос по нормам электропотребления для населения закрыт

Барнаул, 29 января - Атмосфера. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что вопрос о введении социальных норм по электропотреблению для населения закрыт, сообщает "Интерфакс".

Вопрос о введении социальных норм на электричество правительство снова начало обсуждать минувшей осенью. Изначально планировали сохранить базовый тариф для населения до 300 киловатт-час в месяц. Все что могло быть потрачено сверх этого, оплачивалось бы по повышенным нормам.

Козак заявил, что причиной стало уже действующее повышение финансовой нагрузки на граждан. В частности, повышение НДС, которое привело к росту цен на товары и услуги.

"Поэтому решили отложить без определения срока", – пояснил вице-премьер.

Он заявил, что власти примут другие меры для повышения эффективности работы электросетевого комплекса. В качестве примера он привел перекрестное субсидирование между промышленными потребителями и решение вопроса с необоснованным и избыточным резервированием мощности, которое потом просто не используется.

По его словам, добросовестные потребители, которые зарезервировали электроэнергию, платят за тех, кто зарезервировал энергию с запасом, но использовать не стал.

Козак назвал эту ситуацию катастрофой, так как содержание всего хозяйства легло на "Россети", которые вынуждены в этой связи поднимать тарифы.

Премьер подчеркнул, что решение данных вопросов позволит снизить непроизводственные издержки электросетевых компаний.

0