17 января 2019, 19:00
Ценники на пол-литра бензина могут появиться на АЗС

Барнаул, 17 января - Атмосфера. Независимые АЗС предупредили, что вскоре россияне смогут увидеть ценники на пол-литра бензина, сообщается на сайте независимого топливного союза (НТС).

"Да, можно поставить на стелах АЗС цену 20 рублей за АИ-92 хоть завтра. Правда, цена будет за пол-литра. Однако проблема постоянного роста цен на моторное топливо так и не будет решена", — приводятся в сообщении слова руководителя НТС Павла Баженова.

Также в заявлении упоминается знаменитый замкнутый "русский круг": "Когда мировые цены на нефть растут — стоимость моторного топлива на российском внутреннем рынке увеличивается, мировые цены на нефть падают — стоимость моторного топлива все равно растет".

По мнению Баженова, необходимо в комплексе реформировать российский топливный рынок, придерживаясь предложений Независимого топливного союза. Лишь в этом случае россияне вскоре смогут увидеть цену в 35 рублей "за честный литр бензина".

Он также заявил, что повышение НДС на 2% и рост акцизов на топливо могут повторить ситуацию, сложившуюся в мае ушедшего года.

Для этого в Союзе также разработали решение — отменить акцизы и обязать российских нефтяников реализовывать добытую нефть через петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.

"Также привязать розничную цену к биржевым котировкам, установив предельно допустимые процентные наценки от крупнооптовой цены (30% на автомобильные бензины и 25% на дизельное топливо). Так, эти меры в ноябре–декабре 2018 года позволили бы обеспечить цены на АИ-92 на уровне 35 рублей за литр", — уверены в НТС.

0