11 октября 2018, 21:36
Клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка начали возвращать долги по векселям

Упомянуты:

Москва, 11 октября - Атмосфера. ЦБ решительно продолжает оздоровление Азиатско-Тихоокеанского банка, несмотря на то, что в некоторых городах вокруг отделений АТБ все еще волнуются люди, приобретшие в этом банке векселя компании "ФТК", сообщает газета "Версия".
 
Однако пока те, кто считают себя "обманутыми вкладчиками" АТБ, проводят время в одиночных пикетах, векселедержатели "ФТК" начали получать первые выплаты. Где? Там, где и положено. В компании "ФТК".
 
Движение "обманутых вкладчиков" категорически отрицает существование этой самой "Финансово-торговой компании". Несмотря на здравый смысл, подписанные собственноручно документы и решения судов. И когда в начале сентября "ФТК" приняла обязательства по векселям на себя и объявила, что начинает выплаты, и даже когда об этом написали ведущие деловые издания страны, - это не смогло остановить пикетчиков. "Не верим! - заявили они. – Это очередная провокация. Компании такой нет и быть не может!".
 
И, тем не менее, она существует!
 
Анна Григорьевна А. из поселка Черемушки стала одной из первых, кому удалось вернуть вложенное.
 
Вексель на полмиллиона Анна Григорьевна приобрела 5 марта сроком на полгода. Через полгода ей обещали плюс двадцать восемь тысяч рублей. Срок погашения наступал 5 сентября.
 
Черемушки – небольшой поселок в Хакасии, всего 8 тысяч жителей, в основном гидростроители и эксплуатационники крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме вездесущего Сбербанка с его небольшими процентами, в поселке только один банк – "Азиатско-Тихоокеанский банк". Никакого волнения вокруг него Анна Григорьевна все лето не замечала, ни о проблемах с векселями, ни о санации, которая началась в апреле, знать не знала. И неудивительно: на весь поселок злополучный вексель "ФТК" приобрела только она одна. Новость о том, что денег ей не видать, прозвучала как гром среди ясного неба.
 
"Тут уж я полезла в Интернет, начала читать и вообще в шоке!, – рассказывает экс-векселедержательница. – Главное – я одна. В Интернете читаю: люди в группы организуются, в суды обращаются, а мне даже посоветоваться не с кем!".
 
Естественно, первым делом Анна Григорьевна бросилась в родной банк АТБ. Но знакомые "девочки" оказались категоричны: "Я им говорю: "Девочки, ну как же так?!" - а они мне: "С мая выплат нет. В суд и все!".
 
И тут на сайте "ФТК" появилась информация о том, что они готовы оплатить векселя своей компании, по которым наступил срок оплаты и номинал которых не превышает 500 тысяч рублей. Сотрудницы АТБ сами и показали Анне Григорьевне этот сайт и даже помогли набрать номер.
 
Сначала диалог не получился. Они что-то говорили – Анна Григорьевна ничего не понимала. Ясно было одно: "Собирайте документы, приезжайте в Москву". Вкладчица пыталась возражать: нельзя ли как-то дистанционно, заказным письмом. Все-таки Москва – такая даль. Ответили примерно так: "Нет, только лично". Кроме того, в "ФТК", судя по всему, отказывались платить обещанный процент.
 
Ночь Анна Григорьевна провела без сна. Посоветовалась с юристом. Ну, как – с юристом! У них на весь поселок один риэлтор, он же и юрист по всем вопросам. Риэлтор сказала: "Пока отдают, забирай. Даже не сомневайся. Судиться дороже выйдет". Тогда Анна Григорьевна перезвонила в Москву и сказала, что готова ехать.
 
И 20 сентября рванула. Утром приземлилась в Домодедово, оттуда – в офис "ФТК". Все переживала: а вдруг зря! Но оказалось, что ее там ждали. Офис нашла быстро.
 
Никакого ажиотажа вокруг компании, выпустившей векселя, из-за которых гудит Дальний Восток, в Москве не наблюдалось. Ни очередей из желающих вернуть деньги, ни пикетов из разъяренных векселедержателей. Все чинно-благородно. За время, что Анна Григорьевна провела в офисе, к ним обратилась еще только одна клиентка, которая собирала документы для своей матери. У матери вложения были солиднее, чем у Анны Григорьевны: на несколько миллионов. И перелет в Москву обошелся бы ей дороже.
 
"Мы у девочек в офисе спрашиваем: "Зачем же вы людей в такую даль гоняете? Организовали бы оформление поближе к людям!". Одна говорит: "А что? Я бы съездила. На Байкал посмотрела бы, давно мечтаю". А парень из-за соседнего стола смеется: "Съездила бы она! Да тебя там разорвут!"
 
В общей сложности Анна Григорьевна провела в офисе несколько часов. Дольше всего пришлось ждать платежного поручения: подтверждения того, что ее деньги ушли в Хакасию.
 
Выйдя из "ФТК" Анна Григорьевна предусмотрительно завернула в отделение того банка, на счет которого должны были поступить средства, показала там платежное поручение, поинтересовалась, правда ли что по такой бумажке деньги придут? Ее успокоили, сказали: ждите, два-три дня.
 
Оттуда Анна Григорьевна прямиком направилась в Домодедово и села на обратный рейс домой. Вот и вся Москва. Дома отдохнула: все-таки больше суток в дороге. И побежала в банк, куда переводила деньги. Там ее успокоили: перевод получен. 24 сентября.
 
Часть денег у Анны Григорьевны все еще хранится в АТБ – но не в векселях, упаси Боже. "Ну, а что? Вроде там санация нормально прошла", - говорит она. Вкладчица теперь ни одной новости в Интернете не пропускает.
 
Потери Анны Григорьевны от вексельной операции составили 4 тысячи рублей (вернули 496 000 вместо 500 000. Почему – не знает. Говорят, налог какой-то). Плюс билеты до Москвы и обратно – еще 23 000 рублей. Ну, и две недели бессонных ночей. А муж Анны Григорьевны – счастливый человек! – до сих пор ни о чем не догадывается. Все это время он был в командировке.
 
Вот такая история с хэппи эндом.
 
И она не единственная. На сайте Благовещенского городского суда при желании можно отыскать информацию еще об одной счастливице – С... Елене Григорьевне. Она подавала иск к Азиатско-Тихоокеанскому банку и ООО "ФТК" о взыскании суммы по векселю 400 321,64 руб. и компенсации морального вреда 100 тысяч рублей (дело № 2-6804/2 018).
 
30 июля Елена Григорьевна подала в суд, а 25 сентября председательствующий судья Беляева дело прекратила, поскольку истец от иска отказался "в связи с оплатой ООО "ФТК" векселя в полном объеме".
 
А "ФТК" тем временем обновила информацию на сайте, сообщая, что с 1 октября за выплатами могут обращаться держатели векселей номиналом до 600 000 рублей.
 
К сожалению, нам не удалось получить комментарий в ООО "ФТК". Сотрудники соглашаются общаться только с держателями своих ценных бумаг. Остается непонятным, почему за оформлением, судя по истории Анны Григорьевны, надо отправляться в Москву - на сайте компании указано минимум два офиса, расположенных поближе к держателям векселей: в Кемерове и в Иркутске.
 
Однако, по имеющейся в издании информации, на сегодняшний день "ФТК" вернула деньги уже по 31 векселю – общая сумма 13,2 млн. рублей. Деньги получили клиенты из Ангарска, Черемхово, Братска, Олекминска, Хабаровска, Ленинск-Кухнецкого, Благовещенска, Зеи, Прокопьевска, Биробиджана, Арсеньева и Владивостока.
 
В Азиатско-Тихоокеанском банке сообщили, что "приветствуют желание ООО "ФТК" исполнять свои обязательства, потому что это соответствует законодательству и вексельному праву. Своим заявлением, опубликованным на сайте, ООО "ФТК" признает ответственность по оплате векселей. Азиатско-Тихоокеанский банк в этой сделке являлся банком-агентом. Но, к сожалению, главный удар народного негодования пришелся по нашему банку".
 
Вексельная история и вообще санация Азиатско-Тихоокеанского банка – показательный пример того, как оздоровление финансового учреждения проходит цивилизованно, по законам рынка. И то, что она заканчивается вот так, "в рамках закона" - без истерик и масштабных вбросов государственных денег на помощь людям, потерявшим сбережения, тоже свидетельствует о том, что наши вкладчики взрослеют и их финансовая грамотность растет. А по долгам платит тот, чьи это долги. Ну, а проценты – что же! На то он и вексель – рискованная ценная бумага. Тут уж как повезет.
 
Держите деньги на депозитах в пределах суммы, застрахованной государством, и спите спокойно.
0


Еще в экономике