-3

Барнаул

Рыбаки России просят Владимира Путина оставить прежним принцип распределения квот на вылов краба

ИА Атмосфера
  • 4 июля, 2018
Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад.

Москва, 4 июля - Атмосфера. Одна из самых "вкусных" отраслей России находится на грани изменений, которые могут поставить крест на ее дальнейшем существовании. Эти и другие опасения вынудили представителей всех рыбацких ассоциаций поставить свои подписи под открытым письмом Владимиру Путину, сообщает КП.
 
NB! Рыбаки выступают категорически против изменения базовых принципов отраслевого законодательства.
 
Письмо появилось на сайте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) во вторник, 3 июля. В частности, подписавшиеся выступают за сохранение "исторического принципа" распределения крабовых квот. В то время как в правительстве РФ обсуждают вариант распределения части квот на аукционах и передачу 20% квот на инвестиционные цели. Глава ВАРПЭ Герман Зверев уточнил, "отрасль выступает за сохранение единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов".

"Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. В Правительстве Российской Федерации 21-22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в Ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены Федеральным Законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. Нам доподлинно неизвестно, какие решения приняты в Правительстве Российской Федерации, но нам хорошо известно, какие решения предлагались и кем они предлагались", - говорится в письме.

Из текста письма следует, что инициаторы системных изменений избегают открытого обсуждения данной темы и серьезно занижают объемы налоговых поступлений от рыбной отрасли с целью дискредитации существующих правил. Так, в то время, как Минфин России говорит о 42 млрд рублей налоговой отдачи, сторонники аукционного распределения квот снижают ее в 2 раза и говорят о 21 млрд рублей. А также замалчивают информацию о реальных контрактах на строительство рыбопромысловых судов, общая стоимость которых превышает 75 млрд рублей.
 
"Решение об изменении базовых правил отраслевого законодательства означает, что десятки инвестиционных проектов окажутся под угрозой срыва. Это и строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, и строительство серии траулеров на Выборгской судоверфи, судостроительной верфи в Приморском крае, рыбопромысловых судов на калининградской верфи "Янтарь", крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах. И это не весь список. Информация о готовящемся изменении базовых принципов отраслевого законодательства уже негативно повлияла на кредитование отрасли. Кредитно-финансовые учреждения насторожились, заморозилось предоставление кредитных ресурсов, а проценты за их использование резко увеличились", - пишут рыбаки.

"Изменение правил распределения крабовых квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад", - сообщил Герман Зверев.
 
Подписавшиеся просят президента остановить затеваемую в интересах одной рыболовной компании перекройку отраслевого законодательства и поручить правительству России обеспечить стабильность базовых принципов работы важнейшей отрасли.

Новости партнеров

27 ноября: 46-я сессия АКЗС и увеличение туристического налога в Белокурихе

В Алтайском крае утверждены новые тарифы на пригородные поезда

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта увековечил память героя-выпускника

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

В Белокурихе в 2026 году вырастет туристический налог

На федеральном уровне власти не одобрили строительство новых поликлиник в Барнауле 

На Алтае ужесточили правила продажи спиртного вблизи жилых домов

Депутаты АКЗС обратятся в Роснедра с просьбой ввести запрет на золотодобычу

В Алтайском крае принят закон о поддержке ответственного бизнеса

Алтайский край обогнал столицу по темпам роста ипотеки

В Алтайском крае в первом чтении приняли изменения в законы о премиях

В Алтайском крае ОРВИ набирает обороты, несмотря на завершение прививочной кампании

Садоводства Алтайского края получат статус населенных пунктов

Превентивная ротация? Алтайские единороссы вывели из политсовета шестерых глав

В Алтайском крае внесли корректировки в региональное налоговое законодательство 

Бюджет алтайского здравоохранения вырастет на 7% благодаря федеральным субвенциям

В Алтайском крае приняли региональный бюджет на 2026-2028 годы

Виктор Томенко подвел итоги работы регионального отделения "Единой России"

Барнаульский автовокзал выплатит компенсацию за травму пассажирки

Юный житель Белокурихи поучаствовал в московском форуме "Без срока давности"

Алтайский пристав спас жизнь посетителю суда в Змеиногорске

Делегация Алтайского края почтила память героя ВОВ в Уфе

Мошенники заставляют жертв звонить им самим

Деловой гороскоп на 27 ноября: космические советы для успешного бизнеса

26 ноября: уход в армию Александра Волобуева и подрядчик для застройки Потока

Архив