7 июня 2018, 07:51
Кто может воспользоваться ипотечным кредитованием

Упомянуты:

Банки пристально рассматривают клиентов, желающих оформить ипотечный кредит. Для них важна кредитная история заявителя, его платежеспособность, анкетные данные и пр. Не каждый гражданин может без проблем получить одобрение по заявке на жилищную ссуду.

Основные требования к заемщику

Каждый банк устанавливает свои критерии к заявителю, единого эталона нет. Важно, чтобы заемщик соответствовал возрастным рамкам кредитной организации. Обычно банки работают с клиентами от 21 года, но некоторые готовы рассмотреть заявку от более молодого гражданина от 18 лет. Предельный возраст заемщика к моменту закрытия ипотеки чаще всего устанавливается на уровне 65 лет, но могут быть исключения.

Ключевые критерии к заемщику:

  1. Наличие регистрации и проживание на территории обслуживания банка.
  2. Наличие действующего паспорта, предоставление всех необходимых документов.
  3. Соответствие возрастным рамкам.
  4. Достаточный уровень платежеспособности.
  5. Отсутствие плохой кредитной истории.

Платежеспособность заемщика

Один из основных аспектов, важных для банка, – платежеспособность заявителя. Банк не пожелает связываться с заемщиком, у которого могут возникнуть финансовые трудности при выплате ипотечного кредита. Поэтому каждый кредитор тщательно анализирует доходы заявителя и соотносит их с расходами.

Клиент обязательно должен иметь место работы и регулярный источник дохода, достаточный для погашения ссуды, все это подтверждается документально. Чтобы повысить уровень платежеспособности, следует документально доказать и дополнительные источники дохода при их наличии: пенсию, пособия, подработки и пр.

При анализе обязательно будут учтены все расходы заявителя: на содержание детей, обслуживание других кредитов, иных действующих долгов и пр. Заемщику должно хватать средств на выполнение всех долговых обязательств и на обеспечение себя и своей семьи.

Вы можете рассчитать кредит на покупку квартиры на специальном калькуляторе, чтобы объективно оценить свои возможности. При невысоком уровне платежеспособности банк не откажет категорично, он может предложить оформление ипотеки на более длительный срок, чтобы ежемесячный платеж был подъемным для клиента.

Не забывайте и о том, что при оформлении ипотечного кредита требуется внесение первого взноса, у вас на руках должно быть минимум 10-15% от стоимости покупаемого жилья. При использовании материнского капитала планка минимального первоначального взноса может быть уменьшена до 5%, но такую привилегию дает не каждый банк.


На правах рекламы

0


Еще в экономике