12 января 2018, 07:30
Алтайский сенатор Михаил Щетини рассказал о готовности к проведению весенних полевых работ

Упомянуты:

Москва, 12 января - Атмосфера. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему "О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ" в рамках подготовки предстоящего "правительственного часа" на 427-м заседании Совета Федерации.
 
Михаил Щетинин подчеркнул важность этой темы для развития сельского хозяйства и экономики страны. 
 
По его словам, в соответствии с предварительными данными органов управления АПК регионов в 2018 г. вся посевная площадь составит 80,4 млн. га, что на 187,4 тыс. га больше, чем в 2017 году (80 201,3 тыс. га). Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 31,0 млн га, или 99, 6 процентов к уровню прошлого года.
 
"Прогнозируется увеличение таких зерновых культур как ячмень яровой, зернобобовые, просо. Продолжается оптимизация площади посевов основной масличной культуры – подсолнечника на маслосемена. Прогнозируется увеличение посевных площадей других масличных культур – лен-кудряш, яровой рапс, соя, - рассказал Михаил Щетинин. - По состоянию на 10 января 2018 г. в целом по России имеется 5 581,6 тыс тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности 5 780,1 тыс. тонн, при этом кондиционные семена этих культур в общем объеме проверенных составляют 78,2 процента, что на 0,9 процента выше показателя прошлого года".
 
По итогам совещания предложено Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить координацию оперативных мероприятий, связанных с проведением сезонных полевых работ в 2018 г.
 
Кроме этого Росагролизингу в наступившем году продолжить реализацию программы обновления парка сельскохозяйственной техники.
 
А органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется своевременно и качественно провести сезонные полевые работы, обратив особое внимание на обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями.
 
Сенаторы озвучили вопросы, в освещении которых они заинтересованы в рамках "правительственного часа". В частности, семеноводство, средства химизации, сельскохозяйственная техника, поставках ГСМ и ценовая ситуация в данной сфере.
 
Также члены профильного Комитета СФ отметили важность таких тем, как льготное кредитование, техническая оснащенность организаций АПК, вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земельных участков из состава земель сельхозназначения, развитие органического сельского хозяйства кадровое обеспечение АПК и другие.
0


Еще в экономике