4 августа 2017, 15:10
Снижение ставок по ипотеке станет драйвером рынка жилья

Упомянуты:

Ставки по ипотечным продуктам у топ-15 кредиторов снизились в начале лета до 10,1% на первичном рынке жилья. Кредит для приобретения жилья на вторичном рынке можно получить по ставке 10,6% годовых.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, за первое полугодие 2017 года в России выдано более 420 тысяч ипотечных кредитов на 765 млрд рублей, что на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В АИЖК отмечают, что именно снижение кредитных ставок, которые достигли минимальных показателей за всю историю российского рынка ипотеки, стало основным драйвером роста рынка жилья. Само Агентство на данный момент предлагает ипотеку под 9,75% годовых на приобретение жилья на первичном рынке.  

На руку покупателям квартир не только снижение ставок, но и подписание закона о компенсационном фонде долевого строительства. Фонд создан для защиты покупателей жилья в строящихся домах. По закону застройщики будут вносить в фонд 1,2% стоимости каждого договора долевого строительства. В случае банкротства застройщика, дольщики будут самостоятельно принимать решение о получении компенсации или продолжении строительства. Что касается размера компенсации, то будут покрыты риски покупателей стандартного жилья (до 120 метров).

0


Еще в экономике