-3

Барнаул

XIII международная конференция "ПЭТФ 2017" прошла в Москве

ИА Атмосфера
  • 13 марта, 2017
Партнерами мероприятия выступили Polymetrix, Uhde Inventa-Fischer, Starlinger Viscotec, MAAG Automatik, Erema и Moretto.

Москва, 13 марта - Атмосфера. Российский рынок ПЭТФ, еще недавно взбудораженный угрозой запрета пива в ПЭТ-таре, успокоился и даже "устаканился". Лобби "антипэтовцев" оказалось не всесильно: вместо полного запрета мы получили лишь ограничения, что по сути является меньшим из зол. И хотя общее потребление полиэтилентерефталата в РФ немного снизилось, бутылочный сегмент все равно остается одним из ключевых.

Компания INVENTRA 16 февраля провела XIII международную конференцию "ПЭТФ 2017". Партнерами мероприятия выступили Polymetrix, Uhde Inventa-Fischer, Starlinger Viscotec, MAAG Automatik, Erema и Moretto; поддержку оказали Nordson, DAK Americas и PETplanet. Информационный спонсор конференции – журнал "Полимерные материалы".

"Рынок ПЭТФ в России неплохо себя чувствует, и уже сейчас мы четко видим его перспективы, - приветствовал участников мероприятия управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров. – Прежде всего, это развитие новых сегментов переработки – пленочного и волоконного. Это станет возможным после запуска отечественных предприятий, я имею в виду Ивановский полиэфирный комплекс и "СафПэт". Завод ПЭТ-пленок "Сибура" в Твери уже работает, и его продукция востребована на рынке. Так что отрасли есть куда расти и развиваться".

Немного цифр

Открыл конференцию обзорный доклад по мировому рынку ПЭТФ, с которым выступила консультант PCI Wood Mackenzie Хелен МакГиу. По итогам 2016 г. мировое потребление этого полимера составило 21.4 млн т, это на 4.7% выше показателя, зафиксированного годом ранее. Прогноз на 2017 г. предусматривает дальнейший рост, ожидается, что он составит около 5.3%.

Подводя итоги прошедшего года, эксперт отметила, что "в региональном разрезе лидером по потреблению являются страны АТР (39%). За ними следуют США (19.4%) и западноевропейские страны (15%)".

В структуре потребления лидерами в 2016 г. стали бутилированная вода (28.9%) и безалкогольные напитки (28.6%), на третьем месте – остальные напитки, в т.ч. слабоалкогольные. Г-жа МакГиу ожидает, что в текущем году подобная расстановка сил сохранится. К 2020 г., говорит эксперт, "мировой спрос на ПЭТФ достигнет 26 млн т, основной рост произойдет за счет Индии и азиатских стран. Что касается сегментов потребления, расти будут новые сектора".

Увеличение спроса будет компенсироваться соответствующим ростом мощностей: только за текущий год они прибавят 2 млн т, бОльшая часть прироста будет обеспечена Китаем (который и так уже является мировым лидером по производству ПЭТФ).

В России по итогам 2016 г. было произведено 534 тыс. т ПЭТФ (на 7% больше, чем годом ранее), импорт составил 108 тыс. т, экспорт - 36 тыс. т. Такие данные сообщил почетный президент «АРПЭТ» Виктор Керницкий. Ведущим производителем он назвал «Полиэф» (40%), за ним следуют «Алко-Нафта» (29%), «Сенеж» (17%) и «Сибур-ПЭТФ» (14%).

Одним из основных сегментов потребления ПЭТФ в России является розлив воды и напитков. И если в отношении слабого алкоголя  было в итоге реализовано компромиссное решение, то бутилированная вода этими рамками не ограничена. Однако в последние годы ее потребление растет незначительно, соответственно, не сильно вырос и спрос на ПЭТ-тару. Если в России человек в среднем ежегодно выпивает только 39 л бутилированной воды, то в Евросоюзе этот показатель - более 100 л. Тем не менее, это перспективный сегмент.

Виктор Керницкий перечислил основные проблемы российского рынка ПЭТФ: это и падение покупательской способности населения; и попытки дальнейшего ограничения объема ПЭТ-тары для слабоалкогольных напитков; и возможный запрет пластиковых изделий в особо охраняемых природных территориях; и обсуждаемое введение акциза на «газировку»; и новый виток лоббирования использования биоразлагаемых полимеров взамен традиционных.

Последнюю тему эксперт прокомментировал более подробно: "Биополимеры – это не альтернатива традиционной упаковке, а дополнение к ней. Не будем забывать, что у них есть ряд недостатков: дефицит исходного сырья, использование ценных сельхозпродуктов, сложности сортировки и рециклинга".

Отдельно участники конференций обсудили российский рынок ПЭТ-листов – молодой, но перспективный. По итогам 2016 г. его объем составил 2.9 тыс. т, из них на импорт пришлось 0.4 тыс. т, сообщил Марсель Ханукаев, заместитель генерального директора по продажам «СафПласт». Ежегодный прирост рынка он оценил в 6% (до кризиса этот показатель был выше - около 7-9%, в дальнейшем темпы замедлились, незначительный рост можно связывать лишь с заменой на ПЭТФ других, более дорогих, пластиков, например, поликарбонат и оргстекло).

«СафПласт» является ведущим производителем в сегменте ПЭТ-листов (55% рынка по итогам 2016 г.), за ним следует «Лада-лист» (29%).

За последние три года структура рынка ПЭТ-листов существенно изменилась: доля ПЭТ-А выросла с 53% до 87%, а доля ПЭТ-Г сократилась почти в четыре раза (до 11%).

Полный текст пресс-релиза можно скачать здесь.

Новости партнеров

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Два девелопера отказались от выигранных участков возле барнаульского аэропорта

Более 10 километров дороги обновили в Третьяковском районе Алтайского края

Барнаульская квартира стала приютом для двух десятков собак

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

Архив