20 февраля 2017, 17:00
Продажи водки в России начали расти

Упомянуты:

Барнаул, 20 февраля – Атмосфера. Впервые за пять лет продажи водки демонстрируют рост: за 2016 год было продано 81 млн декалитров беленькой, против 80,6 млн в 2015-м, сообщает Life.

Последний раз внезапный рост продаж водки был зафиксирован в 2011 году. Повышение потребления напитка совпало с реализацией принятой правительством Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией...

Первый этап предполагал снизить потребление алкоголя на 15% до 2012 года, а до 2020 года — полностью ликвидировать нелегальный рынок алкоголя и снизить уровень потребления на 55%. Основные меры включали в себя практически полный запрет рекламы спиртного, многократное повышение акцизов на алкоголь, повышение минимальных цен на водку и ограничение времени продаж.

То ли россияне решили отпраздновать грядущее оздоровление нации, то ли на всякий случай запастись водкой на будущее, но продажи водки увеличились на 4%. С тех пор продажи водки неуклонно падали и в целом более чем укладывались в правительственный график: продажи водки с 2010 года по 2015-й снизились на 38,5%, уменьшаясь с 2013 года более чем на 10% ежегодно, а уровень годового потребления алкоголя составляет, по данным Минздрава, уже всего 10 литров на человека, сократившись почти на 45%. Чиновники уже, наверное, отпраздновали реализацию концепции, но теперь потребление водки вновь начало расти.

Исторически рекордный уровень потребляемого алкоголя был достигнут в 90-е годы. В 2000-х стали пить меньше водки, однако за счёт резкого роста производства пива и слабоалкогольной продукции общее потребление чистого спирта в России достигло 12 литров на человека в год, по данным Всемирной организации здравоохранения, и 18 литров на нос, по внутренней статистике.

На 2000-е пришёлся и пик заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. С 2009 года правительство начало проводить масштабную антиалкогольную кампанию, ставящую своей целью ни много ни мало истребление пьянства в России, и основной удар был направлен на самый популярный крепкий спиртной напиток — водку.

0


Еще в экономике