6 февраля 2017, 08:00
Руководство Альфа-Банка в Барнауле подвело итоги работы за 2016 год

Упомянуты:

Барнаул, 3 февраля - Атмосфера. Пресс-брифинг "Итоги работы ОО "Алтайский" и РОЦ г. Барнаула за 2016 г." провело руководство регионального Альфа-Банка.
 
В мероприятии приняли участие:
 
Владимир Чернобровин, директор РОЦ г. Барнаул,
Николай Лебедев, управляющий операционным офисом,
Ирина Макелько, директор по розничному бизнесу,
Алексей Качесов, директор по массовому бизнесу,
Наталья Квятковская, начальник управления телефонного обслуживания РОЦ г. Барнаул,
Ирина Рыжкова, начальник управления операционно-сервисного обслуживания розничных клиентов РОЦ г. Барнаул,
Елена Чардымова, начальник отдела открытия счетов РОЦ г. Барнаул.

Перед началом пресс-брифинга состоялась экскурсия в управление телефонного обслуживания, отдел открытия счетом (ЮЛ и ИП), управление информационных технологий и управление операционно сервисного обслуживания розничных клиентов.
 
В 2016 году, несмотря на сохранявшееся негативное влияние макроэкономических факторов, Альфа-Банк сохранил в Алтайском крае устойчивую долю рынка и демонстрировал положительную динамику показателей. Совокупный кредитный портфель ОО "Алтайский" достиг 2,9 млрд рублей. За год корпоративные клиенты и население разместили в банке почти более 4 млрд рублей.
 
В корпоративном бизнесе продолжает наращивать темпы роста сегмент среднего бизнеса (компании с выручкой от 350 млн рублей до 10 млрд рублей в год). Количество клиентов банка в этом сегменте за год выросло более чем в 2 раза. Доля Альфа-Банка на рынке Алтайского края в среднем и корпоративном бизнесе составляет порядка 5%, а к концу 2020 г. планируется увеличить ее до 10%.
 

Все больше компаний выбирают Альфа-Банк в качестве основного банка для своих ежедневных финансовых операций. По итогам прошедшего года доля комиссионных доходов от таких операций составила 81,5%, это существенная часть операционной прибыли корпоративного блока, в 2015 г. эта доля составила 32,7%. Чистый комиссионный доход в блоке 31,6 млн руб, что в 1,7 раза больше прошлогодних показателей.
 
Общий кредитный портфель корпоративно-инвестиционного бизнеса банка в Барнауле на 01.01.2017 составил 484,1 млн рублей. Остатки на счетах клиентов составили 780 млн рублей, что почти в 4,5 раза больше показателей на конец прошлого года.

"Особое внимание мы уделяем развитию отношений с клиентами, осуществляющими свою деятельность в сфере ВЭД. В текущем году был внедрен ряд доработок в программное обеспечение, позволяющих минимизировать риски предприятий по обслуживанию валютных контрактов. Мы обновили систему «Альфа-Форекс», позволяющую проводить конверсионные операции в режиме он-лайн. Операционный день в регионе продлен с 19:30 до 21:00 по местному времени. Теперь платежи клиентов в рублях, направленные до девяти вечера, банк сможет исполнить текущим днем. Данная доработка была реализована специально для клиентов Сибирского региона", — рассказал управляющий ОО "Алтайский" Альфа-Банка Николай Лебедев.
 
75% операционной прибыли банка в Алтайском крае составляют доходы по операциям розничного бизнеса. По итогам 11 месяцев 2016 года он показал чистую прибыль в размере 5,4 млн долл США.

Кредитный портфель розничного бизнеса на 01.01.2017 составил 2,3 млрд руб. По общей сумме средств, которые физические лица держат на счетах банка в крае, Альфа-Банк удерживает 4 место в регионе. Этот показатель достиг отметки в 2,7 млрд рублей. Количество активных клиентов розничного блока ОО "Алтайский" по итогам года сейчас составляет 79,3 тыс. человек.
 
На текущий момент более 600 компаний Алтайского края выбрали Альфа-Банк для обслуживания зарплатных проектов: 14 тысяч человек в Алтайском крае получают заработную плату на карты Альфа-Банка.

"В 2016 году мы продолжали удивлять клиентов, начав впервые в России и даже в Европе внедрять в банкоматах бесконтактную технологию MasterCard, с помощью которой можно в одно касание снимать, вносить и переводить наличные, проверять баланс счета. Это удобно, экономит время и может мотивировать применять альтернативу средства оплаты — часы и браслеты с бесконтактной технологией. Наша задача, быть банком первого выбора для наших клиентов", — подчеркнула директор по розничному бизнесу ОО "Алтайский" Альфа-Банка Ирина Макелько.
 
Еще один важный вектор развития Банка в регионе — обслуживание компаний малого бизнеса (предпринимателей с годовым оборотом до 350 млн рублей). В данном сегменте операционная прибыль выросла за 12 месяцев 2016 года на 40% и составила почти 158 млн. рублей.
 
На начало января 2017 года уже более 3 тыс. малых компаний стали клиентами Альфа-Банка. Остатки на счетах до востребования предпринимателей на начало года составили 647,7 млн руб. Доля Альфа-Банка на рынке банковских услуг  Барнаула для малого бизнеса выросла до 10,6%. В течение двух лет банк планирует нарастить свою долю до 16% рынка.

"Наше позиционирование на рынке состоит в том, что мы помогаем развивать бизнес клиентов. Это не просто слова, а конкретный набор инструментов, пакет расчетных и нефинансовых сервисов. В части банковских сервисов мы определили целевые группы клиентов и сделали для них специальные простые решения. В частности, у нас есть пакетные решения "Стартап", "Электронный", инструмент работы с выручкой "Альфа-Cash Ультра". По линии нефинансовых сервисов в каждом городе действует "Клуб Клиентов", в рамках которого клиенты Альфа-Банка получают скидки 10-30% от партнеров клуба, проверенных региональных и федеральных поставщиков", — отметил директор по массовому бизнесу ОО "Алтайский" Альфа-Банка Алексей Качесов.
 
 
Региональный операционный центр (РОЦ) Альфа-Банка в Барнауле создан в 2014 году. Он осуществляет обслуживание клиентов по телефону, дистанционную онлайн-поддержку, другие функции сопровождения банкинга. Коллектив РОЦ – это 1 500 сотрудников, которые работают в режиме 24/7.
 
NB! Ежедневно они принимают более 42 тыс. и осуществляют более 28 тыс. исходящих звонков
 
По численности сотрудников в Барнауле подразделения занимают 4 место в региональной банковской сети. Банк входит в ТОП-10 налогоплательщиков региона.

"В 2016 году в бюджет Алтайского края перечислено почти 1,4 млрд рублей в виде налоговых платежей. С начала работы в регионе сумма перечисленных налогов превышает 2,2 млрд рублей, — рассказал директор РОЦ г. Барнаула Владимир Чернобровин, — Банк продолжает совершенствование бизнес-процессов и в 2016 году планомерно переводил в Барнаул ряд функций операционной поддержки клиентов всей территории РФ".
 
Важным изменением в работе управления операционно-сервисного обслуживания розничных клиентов Регионального центра стало вступление в силу с 1 января 2017 ФЗ-230, так называемого "Закона о коллекторах", который существенно повлиял на работу сотрудников процесса взыскания.
 

 
"В рамках данного закона были доработаны типовые формы документов, в соответствии с новыми требованиями были ограничены контакты с клиентами. Таким образом, звонки осуществляются не более 8 раз в месяц. При этом анализ 2016 года показал, что мы и ранее практически не превышали утвержденную норму. По итогам прошлого года уровень эффективности взыскания показал положительную динамику, что говорит о высоком качестве портфеля розничного бизнеса, процент выполнения составил 96,06%, что лучше 2015г на 2,12%", — комментирует начальник управления операционно-сервисного обслуживания розничных клиентов Ирина Рыжкова.

В 2016 году в телефонном центре в г. Барнаул была изменена концепция обслуживания клиентов, которая объединила несколько направлений консультаций в одно, что позволило уменьшить количество переключений между операторами и решать вопрос клиента в рамках одного звонка.
 
"Ежегодно мы наблюдаем увеличение количества обращений клиентов в телефонный центр и в удаленные каналы доступа банка. Яркий пример тому "Альфа-Мобайл", где клиент может самостоятельно совершить большое количество операций и обратиться с вопросом к сотруднику через чат. Такое обращение удобно тем, что клиент может задать вопрос и посмотреть ответ в любое время, так как сообщения сохраняются. По всем прогнозам динамика роста в данных направлениях продолжится и в 2017 году", — отметила начальник управления телефонного обслуживания Наталья Квятковская.
 
С 2015 года в РОЦ г. Барнаула введены в работу новые подразделения БЭК-офиса по сопровождению и обслуживанию корпоративных клиентов. Это отделы открытия, ведения счетов, дистанционного обслуживания и расчетных операций по корпоративным клиентам: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по всей стране.

"За прошедший год мы увеличили эффективность работы всех подразделений, теперь открытие счетов юрлиц осуществляется 24 часа, это существенный прорыв. Подразделения работают на полном электронном документообороте, как с клиентами банка, так с бюджетными и внебюджетными фондами, что позволяет сократить сроки проведения операций", — рассказала начальник отдела открытия клиентских счетов РОЦ г. Барнаула Елена Чардымова.
 
Одним из приоритетов управления является внедрение проекта "Удаленный город": теперь все процессы открытия счета юридического лица можно осуществлять через удаленные каналы обслуживания. С помощью удаленных каналов клиенты-юрлица могут получать справки по счетам, открывать вторые и последующие счета, теперь все процедуры актуализации осуществляются через интернет-банк.
 

О Банке: Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам первого полугодия 2016 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы "Альфа-Банк", куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 33,3 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 22,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,6 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2016 год составила 161 млн. долларов США.

По состоянию на 30 июня 2016 года в Альфа-Банке обслуживается около 277 тыс. корпоративных клиентов и 14 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 723 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре. Альфа-Банк — официальный Европейский банк Чемпионата мира FIFA 2018TM и Кубка Конфедераций FIFA 2017.

0


Еще в экономике