16 декабря 2016, 17:00
В СМИ попала стратегия развития группы ВТБ на 2017-2019 гг.

Упомянуты:

Москва, 16 декабря - Атмосфера. Наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития группы ВТБ на 2017-2019 гг., в рамках которой банк намерен существенно увеличить прибыль и объединить все банки группы в единый бренд. Об этом сообщается в материалах ВТБ.
 
В рамках новой стратегии ВТБ рассчитывает повысить рентабельность бизнеса и нарастить прибыль до более чем 200 млрд руб. по итогам 2019 года.
 
Ключевым направлением стратегии также значится объединение банка ВТБ и ВТБ24, которое произойдет не позднее января 2018 года.
 
ВТБ планирует восстановление динамики кредитования, что позволит обеспечить рост кредитного портфеля группы на уровне не менее 10% в год.
 
Розница
 
Стратегия предусматривает увеличение доли физических лиц в кредитном портфеле с 20% до 30%, а в обязательствах - с 30% до 40%.
 
ВТБ также рассчитывает на рост доли средств массового сегмента - в том числе за счет активного развития Почта Банка, увеличение доли рынка по средствам физлиц до востребования не менее чем в 1,5 раза, а также значительное увеличение доли рублевых пассивов против валютных средств физлиц.
 
Корпоративно-инвестиционный и средний бизнес
 
Стратегической задачей ВТБ в рамках развития корпоративно-инвестиционного бизнеса также станет рост корпоративного кредитования - не ниже рынка (около 8% в год).
 
Кроме того предполагается сфокусироваться на развитии продуктов и расширении географии бизнеса торгово-экспортного финансирования и сохранении лидирующих позиций на рынке инвестиционно-банковского обслуживания в РФ.
 
Средний бизнес в рамках группы будет трансформирован с точки зрения бизнес-модели.
 
Отмечается, что в основу стратегии заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики и банковского рынка, предполагающий постепенное восстановление темпов роста экономики до 2-2,4%, достижение целевого уровня инфляции в 4,5% и поэтапное снижение ключевой ставки Банка России до уровня 6% в 2019 году.
0


Еще в экономике