21 октября 2016, 17:00
Российские компании выдавали иностранное оборудование за отечественное

Упомянуты:

Москва, 21 октября - Атмосфера.  ФАС и Генпрокуратура проверяют реализацию политики импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия, сообщает "Коммерсант".

Служба обнаружила случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и затем продавали его в ОПК как отечественное. Эксперты утверждают, что всему виной OEM-производства, налаженные в России, к примеру, китайскими производителями. Их российские партнеры просто закупают и брендируют оборудование без глубокой модернизации. 

Трое собеседников "Ъ" на рынке электроники утверждают, что для поставок иностранной техники под видом российской часто используется схема OEM (original equipment manufacturer), в рамках которой российские компании закупают оборудование у иностранных вендоров и после модернизации продают его под своим брендом. "OEM практикуется по всему миру и в идеале позволяет компаниям объединять усилия для производства конечного продукта. Например, одна компания произвела оборудование, а другая — софт для него. В России нередко берут иностранную технику и без какой-то модернизации ставят на нее свой лейбл",— объясняет один из собеседников "Ъ".

В России с середины 2011 года действует постановление правительства "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства". Последняя редакция вступила в силу 1 января 2016 года, по ней товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведенных в России, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3121244Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3121244Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3121244

 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3121244

 

 

 
0


Еще в экономике