20 октября 2016, 18:00
Минэкономразвития предсказало России 20 лет обеднения

Упомянуты:

Барнаул, 20 октября - Атмосфера. В ближайшие 20 лет российская экономика будет стагнировать и постепенно будет приближаться к бедным странам. Такой прогноз подготовили в Минэкономразвития и направили в Минфин, пишут «Ведомости».

Всего в министерстве разработали три варианта прогноза социально-экономического развития России до 2035 года. «Базовый» вариант предполагает, что в этот период среднегодовые темпы роста ВВП РФ составят 1,8%. В варианте «базовый плюс» средние темпы роста экономики окажутся на уровне 2% в год (от 1,7% до максимум 2,6%), а в третьем, «целевом» варианте – в среднем 3,6% в год, причем уже в 2019 году экономический рост должен ускориться до более 4%.

Как отмечается, ранее в Минфине составили похожий прогноз, согласно которому стагнация в экономике РФ продлится до 2030 года (темпы роста ВВП составят около 1,5% в год). В ведомстве, однако, подчеркивали, что указанный вариант не учитывает структурные реформы, и он не основной.

18 октября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам экономики заявил, что отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию: «Мы это отмечаем, это объективные данные, наметились позитивные тенденции в ряде секторов и отраслей экономики. Задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить переход к устойчивому росту, стимулировать предпринимательскую активность».

Как заявил заместитель председателя ВЭБа (бывший замглавы Минэкономразвития) Андрей Клепач, на долгосрочный период максимальным темпом экономического роста станет повышение российского ВВП на 3,5% в год. По его словам, преодолеть стагнацию можно было бы с помощью структурного маневра в реальном секторе (инвестиции в инфраструктуру, развитие технологий) и бюджетного (сдвиг расходов в пользу здравоохранения, образования).

В конце сентября Клепач говорил, что российская экономика начала «сползать в стагнацию» еще до введения западных санкций и обвала цен на нефть: «У нас есть долг по экономическому росту. За последние 25 лет средний темп роста был 0,5% в год, но если говорить о дальнейшем, то весьма вероятна ситуация, когда до 2020 года по темпам роста мы будем отставать от темпов роста мировой экономики».

0


Еще в экономике