20 сентября 2016, 17:00
ЦБ заставит всех бюджетников перейти на карты "Мир"

Упомянуты:

Москва, 20 сентября - Атмосфера. Банк России решил установить банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам национальную карту "Мир", передают "Ведомости".

К 1 января банки будут обязаны снабдить картами "Мир" клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.

С этого момента все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты. Это закрывает лазейку, на которую указывали в разговорах с "Ведомостями" менеджеры банков: они могли бы выпускать карты "Мир" для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта международной платежной системы, а чем платить, решает сам клиент. На это же рассчитывали и международные платежные системы.

В поправках к закону ЦБ также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт "Мир", – не позднее 1 апреля 2017 г. До сих пор банки не спешили создавать сети приема, ссылаясь на неопределенность в законе. Тогда ЦБ потребовал, чтобы они предоставили графики раскрытия сетей. Согласно разработанным графикам, рассказывает один из банкиров, к концу 2016 г. около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты "Мир". Сейчас ритейлеры обязаны принимать карты "Мир", если их доход превышает 120 млн руб. в год; в поправках к закону ЦБ написал, что "Мир" должны принимать все точки, выручка которых превышает 10 млн руб. в квартал.

Сроки, установленные ЦБ, учитывают степень готовности банковской инфраструктуры согласно заявленным банками планам, подчеркивает представитель ЦБ.

0


Еще в экономике