19 августа 2016, 17:00
Путину предложили на 60% повысить пошлину на электронику

Упомянуты:

Барнаул, 19 августа - Атмосфера. Губернатор Псковской области Андрей Турчак направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением о четырехкратном повышении пошлины на зарубежную электронику, сообщает «Коммерсант».

Губернатор уверен, что подобная мера приведет к стимуляции внутреннего рынка электронной аппаратуры и повысит инвестиционную привлекательность отрасли. «Станет возможной реализация ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», в том числе строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд рублей», — отмечается в письме Турчака.

По мнению главы региона, повышение пошлины в конечном итоге вызовет увеличение доли российской продукции на рынке с 14 до 50% в течение нескольких лет, а также принесет бюджету более 600 млрд рублей. Кроме того, Турчак считает, что впоследствии будет создано более 20 000 новых рабочих мест.

В письме Турчак утверждал, что ежегодный объем рынка электронной аппаратуры в России составляет около 3,5 трлн рублей, при этом доля импорта конечной продукции гражданского применения составляет 90%.

В Минэкономики поясняют, что повышение пошлин невозможно из-за обятаельств, взятых на себя Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По правилам организации, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не превышает 14%, а по некоторым категориям товаров равен 0%. Пресс-служба Турчака от комментариев отказалась.

0


Еще в экономике