5 июля 2016, 13:30
Барнаульский памятник Ивану Ползунову может появиться на новых российских банкнотах

Упомянуты:

Барнаул, 5 июля – Атмосфера. Центробанк запустил голосование за символы России, которые будут изображены на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Его итоги будут подведены 7 октября. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, новые банкноты появятся в обороте к концу 2017 года.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе (28 июня – 28 июля) будет сформирован список городов и их символов, претендующих на победу. Для этого город должен набрать не менее 5000 голосов. На протяжении этого времени каждый желающий может проголосовать за свой город. Отметим, что в Сибирском федеральном округе по 5000 голосов уже набрали Иркутск, Новосибирск и Красноярск.

На втором этапе по результатам общероссийского опроса населения определятся 10 наиболее популярных городов и соответствующих им символов. Последний этап (5 сентября – 5 октября) – онлайн-голосование на сайте Твоя-Россия.рф и голосование с помощью заполнения анкет в отделениях Банка Росси. Будут выбраны 2 города и 4 символа.

На официальном сайте голосования можно проголосовать за Барнаул и памятник Ивану Ползунову. Для этого нужно в графе «Выбери город» указать Барнаул, а в графе «Выбери символ» - памятник И.И. Ползунову, затем нужно авторизоваться через соцсеть или по SMS-сообщению, и ваш голос будет учтён.

Иван Ползунов – создатель первой двухцилиндровой паровой машины. Изобретение, созданное в Барнауле, превзошло изобретения английский теплотехников-современников Ползунова. Именем изобретателя названы улицы в краевой столице и во многих других городах.

0


Еще в экономике