18 мая 2016, 14:00
Российские госбанки хотят уйти с рынка Украины

Упомянуты:

Москва, 18 мая - Атмосфера. Украинский Forbes сообщил о переговорах по продаже дочернего банка Сбербанка на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому. "Коммерсант" сообщает, что Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

Происходитэто на фоне заметного восстановления собственного бизнеса и в целом украинского банковского рынка. 

Пресс-служба ВТБ заявила, что группа несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам. "Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована,— подчеркнули в пресс-службе.— Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине".

Из российских госбанков крупная дочерняя структура на Украине есть также у Внешэкономбанка (ВЭБ). По информации "Ъ", он также ищет возможность продажи украинского бизнеса — Проминвестбанка.

Однако как полагают эксперты, госбанки, принимая решения о выходе с Украины, руководствуются отнюдь не экономической ситуацией. "Динамика развития событий на Украине крайне высока, банки же мыслят минимум категориями кварталов, в реальности — категориями годовой отчетности,— говорит управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин.— Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь — реальной необходимостью". Необходимость, по его мнению, если и есть, то, скорее, политического характера — быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком на Украине сейчас крайне дискомфортно.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989694Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989694Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989694Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989694

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2989694

0


Еще в экономике