11 апреля 2016, 14:00
Центробанк намерен снизить ключевую ставку

Упомянуты:

Барнаул, 11 апреля – Атмосфера. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 24» о планах Центробанка по снижению ключевой ставки.

Она отметила, что сейчас процентные ставки по кредитам для предприятий достаточно высокие, и Центробанк намерен снижать ключевую ставку, однако не в ущерб инфляции.

"Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти", – цитирует ее агентство "Интерфакс".

По словам главы ЦБ, нельзя допустить ситуацию, когда ставки будут снижаться, а инфляция будет расти.

"Мы анализируем и состояние экономики и делаем прогнозы по нашей инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года. И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки", – уточнила Набиуллина.

Она пояснила, что быстрое снижение ключевой ставки может подстегнуть экономический рост, однако эффект будет иллюзорным, краткосрочным. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, нужно повышать производительность и применять "весь набор структурных реформ", улучшать инвестиционный климат.

0


Еще в экономике