22 марта 2016, 11:00
Поставки сирийских овощей и фруктов начались в Россию

Упомянуты:

Москва, 22 марта - Атмосфера. Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, которые частично заместят запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Представители поставщика уже ведут переговоры с крупными российскими ритейлерами, информирует "Коммерсантъ".

Как сообщает газета, импортером выступила зарегистрированная в Майкопе компания "Адыг-Юрак. По словам ее гендиректора Аслана Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла крупная, вторая по счету, партия продуктов из Сирии — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Наладить же постоянный импорт мешает некачественный упаковочный материал, производство которого начнется в Сирии только через полгода — инвестировать в это предприятие намерен сам поставщик.

"Это позволит нам еженедельно ввозить 3−4 тыс. тонн овощей и фруктов. В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю", — рассказал бизнесмен, отметив, что итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн.

В настоящий момент реализация завезенных продуктов осуществляется через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити", однако, по словам Панеша, "Адыг-Юрак" ведет переговоры с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка".

Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию, однако до последнего момента они носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечает «Коммерсант».

0


Еще в экономике