9 марта 2016, 13:00
Россия может остаться без молока

Упомянуты:

Москва, 9 марта - Атмосфера. Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко, сообщает "Коммерсант".

Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью. В "Союзмолоке" рассказали, что его "нашли случайно" в базе "Гарант". "Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия",— отмечается в письмах союза. В компании PepsiCo (бренды "Домик в деревне", "Веселый молочник") считают, что приказ противоречит закону "О ветеринарии": по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать "на свой страх и риск" до буквально первой проверки, говорит один из участников молочного рынка.

В сетях Auchan, "Азбука вкуса", "Глобус", "Лента" и "Дикси" сообщили, что пока не получали от поставщиков какой-либо информации о возможных проблемах с поставками — сейчас отгрузки идут в обычном режиме.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2932703Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2932703

 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2932703

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2932703

0


Еще в экономике