25 февраля 2016, 19:00
Власти США призвали банки не покупать российские гособлигации

Упомянуты:

Барнаул, 25 февраля – Атмосфера.  Госдеп и минфин США порекомендовали крупным банкам не покупать российские государственные облигации, так как это противоречит санкционной политике в отношении Москвы, сообщают «Известия» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Отмечается, что Россия впервые с момента введения санкций начала в 2016 году выпускать международные облигации. По данным издания, сумма гособлигаций составляет не менее 3 млрд долларов. К участию в их покупке Россия пригласила как европейские, так и китайские и американские банки.

«Очень важно, чтобы частные компании в США, Евросоюзе и во всем остальном мире понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока она будет продолжать действия по дестабилизации на Украине», — заявили в госдепартаменте. Помимо этого, власти США говорили и о «репутационных рисках», которые может вызвать возвращение к обычному режиму ведения бизнеса с Россией.

Некоторые американские банки уже отреагировали на эту рекомендацию. Так, в Citigroup однозначно заявили, что не будут участвовать в покупке облигаций, а Goldman Sachs и J.P. Morgan продолжают колебаться. В WSJ пояснили, что имеют в виду американские власти. Например, некоторые банки опасаются, что Россия направит привлеченные средства в компании, которые находятся под санкциями. Или после продажи бондов Москва сможет назвать санкции бессмысленными, поскольку это является косвенной помощью от США, что может стать фиаско во внешней политике Вашингтона.

При этом в Госдепе США не только отговорили свои банки от приобретения российских облигаций, но и пытаются повлиять на европейские кредитные организации.

0


Еще в экономике