19 февраля 2016, 14:30
Семейный бизнес: плюсы и минусы

Упомянуты:

Барнаул, 19 февраля - Атмосфера. Размышления на тему семейного бизнеса кишат в интернете, кто-то с пеной у рта доказывает, что это единственный бизнес, где можно реализовать себя, кто-то, наоборот, уверен, что рано или поздно империи рухнут. Давайте мы не станем превращаться в "диванных философов", а послушаем молодых предпринимателей, которые не понаслышке знают, что такое "семейный бизнес".

Специфика семейного бизнеса заключается в том, что собственниками компании являются члены одной семьи, которые ориентированы на долгосрочные цели, так как стремятся выстроить бизнес, как для себя, так и для будущих наследников. Среди членов Алтайского Сообщества есть молодые предприниматели, развивающие такие компании.

Например, Антон Зиновьев, руководитель детского оздоровительного центра "Родничок", совместно с родителями уже более двух лет работают над общим проектом.

Молодой предприниматель для поддержания высокого спроса и обеспечения конкурентоспособности курирует процессы разработки и внедрения различных акций. Антон уделяет должное внимание участию в образовательных проектах различных уровней. В качестве примера можно привести молодежный форум "Алтай.Точки Роста". По его словам, это нужно, так как рынок меняется стремительно, появляются новые течения, методики, а для динамичного развития ни в коем случае нельзя отставать от современных тенденций.

Еще один член Сообщества, генеральный директор ООО "Агро-Спектр" Никита Кожанов утверждает: "Семейный бизнес, или бизнес-династии, таят в себе двойственность. С одной стороны, это довольно легкий старт (вход в бизнес), поскольку уже имеется наработанная база, есть на кого ровняться и у кого просить совет. Однако, это довольно сложная структура для самореализации и самосовершенствования, поскольку приходится встраиваться в уже готовый бизнес. У семейного бизнеса есть одно большое преимущество, взаимное доверие партнеров, основанное не только на общем деле, но и на семейных узах".

В 2012 году в Бийске был создан единственный в мире арт-эко-отель "Алтай", в котором можно купить любой из предметов интерьера, сделанных руками Алтайских мастеров. Автором идеи для семейного бизнеса стала участница Сообщества Алина Степанова. Молодая предпринимательница занимается вопросами организации текущей работы отеля и участия в ряде выставок, таких как Международная туристская выставка ITB в Берлине и Международная туристкая выставка "Интермаркет".

Довольно большой популярностью среди жителей города пользуются еще два проекта Алины Степановой - салон красоты "Апельсин" и рекламное агентство "Малина". Это не семейный бизнес, но в их продвижении предпринимательница заинтересована не меньше.

Надежда Приходько в возрасте 18 лет присоединилась к своей маме, которая на тот момент уже являлась опытной предпринимательницей. Их магазин "RONNY" предлагает посетителям широкий ассортимент обуви и сопутствующих товаров. Сейчас, по истечению нескольких лет, Надежда наряду с тем, что внесла значительный вклад в развитие семейного бизнеса, планирует создание отдельной компании, относящейся к совершенно иной сфере деятельности.

Предпринимательница уверена, что важно привить каждому соучастнику семейного бизнеса понимание того, что можно проявлять свою индивидуальность посредством создания чего-то авторского и только своего.

0


Еще в экономике