18 февраля 2016, 09:00
Россия подала в суд на Украину по долгу в $3 млрд

Упомянуты:

Барнаул, 18 февраля – Атмосфера. Россия подала иск против Украины в суд Лондона из-за долга в $3 млрд, об этом в среду, 17 февраля, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РИА «Новости».

«Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации», — сказал он.

По его словам, Россия неоднократно заявляла о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств.

«Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — добавил министр.

Силуанов также выразил уверенность, что английский суд будет открытым и беспристрастным.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

17 декабря МВФ подтвердил, что долг Украины перед Россией является официальным. 20 декабря Киев должен был полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.


 

0


Еще в экономике