22 января 2016, 08:00
В Совфеде предлагают установить фиксированный курс рубля

Упомянуты:

Барнаул, 22 января – Атмосфера. Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил, что Центробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жёсткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам. В этом случае курс может составить около 40 рублей за $1.

Фиксированный курс рубля может привести к возникновению чёрного рынка валюты, но, по мнению сенатора, это не так губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

«Необходимо установить жёсткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и к другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, её курс может составить около 40 рублей за доллар», — приводит слова первого зампреда комитета Совфеда по экономической политике Сергея Калашникова РИА Новости.

Он отметил, что если не предпринять нужных мер, то курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти. При этом сенатор убежден, что у рубля еще есть возможности для роста, пусть не постоянного. «Не нужно воспринимать нынешний максимум доллара по отношению к рублю как максимальный. Не стоит бежать в банки скупать валюту. Безусловно, колебания будут идти в сторону дальнейшего снижения курса рубля, но через какое-то время он может немного вырасти»,— сообщил зампред комитета. Он добавил, что, предположительно, колебания курса рубля будут идти в коридоре 70-90 руб./$.
 

0


Еще в экономике