13 января 2016, 10:00
Инфляция в Алтайском крае по итогам 2015 года составила 12 %

Упомянуты:

Барнаул, 13 января – Атмосфера. Инфляция в Алтайском крае по итогам 2015 года достигла 12,4%, превысив уровень предыдущего года на 1,4 п.п.

Согласно материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, наибольший рост цен отмечен на непродовольственные товары, которые за прошлый год подорожали в среднем на 14,2%. Годом ранее инфляция в этой группе товаров составила 8,8%.

Что касается продовольствия, то оно активно дорожало в первые два месяца 2015 года. Затем динамика инфляции на него начала демонстрировать тенденцию к замедлению и только к концу года вновь начала прогрессировать. Так, в ноябре и декабре продукты питания поднялись в цене на 1,4% и 1,7% соответственно. В результате годовая инфляция на продовольственные товары достигла 12,4%.

Отмечается, что более чем на 30 процентов в течение года подорожали рыбопродукты, масло оливковое, постельное белье, ювелирные изделия, игрушки. Более чем на 20 процентов - подсолнечное масло, чай, кофе, кондитерские изделия, фрукты, вина, обувь, канцтовары и прочее.

Среди регионов Сибири самый высокий индекс потребительских цен на товары и услуги - в Забайкальском крае - 14,3, самый низкий - в Республике Хакасия - 10,3. Алтайский край стоит в одном ряду с Республикой Алтай, Иркутской и Томской областями.



0


Еще в экономике