11 декабря 2015, 19:00
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Упомянуты:

Москва, 11 декабря - Атмосфера. Банк России на заседании совета директоров в пятнице, 11 декабря, оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Свое решение ЦБ объяснил увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. ЦБ уже третий раз по​дряд решает не менять ставку, сообщает РБК.
 
Основным источником инфляционных рисков остается возможное дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, указал ЦБ в своем пресс-релизе. Это происходит "на фоне длительного сохранения цен на нефть на низком уровне, нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и продолжения замедления роста экономики Китая". Кроме того, снижению инфляции может препятствовать сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне продолжительное время, а также «пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики».
 
"Причины такого решения ЦБ понятны: усиливается давление на рубль и российскую экономику в целом из-за падения цен на нефть. Кроме того, возрастают геополитические риски, связанные с Ближним Востоком и Сирией", — говорит главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров. Если бы не было этих двух факторов, то ЦБ снизил бы ставку, уверен экономист.
 
Решение ЦБ не способно поддержать рубль, однако оно исключает появление дополнительного давления на национальную валюту, говорит Тихомиров. "Если бы ЦБ снизил ставку, то давление на рубль усилилось и его падение к доллару до отметки 70 ускорилось бы", — резюмирует Тихомиров.
 
По мере замедления инфляции и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, говорится в сообщении ЦБ. По прогнозу регулятора годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.
 
В ноябре — начале декабря 2015 года снижение инфляции продолжилось, заверил ЦБ. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. С исключением сезонности месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе — октябре до 0,7% в ноябре.
0


Еще в экономике