23 ноября 2015, 09:00
Кудрин объяснил необходимость повышения пенсионного возраста

Упомянуты:

Барнаул, 23 ноября - Атмосфера. В России необходимо повышать пенсионный возраст, чтобы найти деньги на индексацию выплат тем, кто уже решил уйти на покой, пишет "Российская газета".

"Я считаю, что это самое первое, что сегодня нужно делать", - заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на III Общероссийском гражданском форуме.

"Часто у людей складывается такое представление, что будто идет речь о том, что сложнее станет пенсионерам. Наоборот, сложнее станет тем, кто сегодня работает, и им нужно выходить на пенсию - им придется проработать два-три года. Но эти средства будут сэкономлены для пенсионеров", - пояснил он.

По мнению Кудрина, сейчас демографическая обстановка не позволяет идти другим путем, так как в стране появляется все больше людей, которые работают после выхода на пенсию: "Мы на несколько лет откатываемся назад по уровню жизни. И та социальная политика, которая сегодня в нашей стране, уже не успевает, несмотря на большие затраты, отвечать на эти вызовы. То есть, оказалось, она не приспособлена к таким острым социальным кризисным ситуациям".

В итоге - реальные располагаемые доходы россиян в течение текущего года падают примерно на пять процентов, уточнил экс-министр.

0


Еще в экономике