21 октября 2015, 09:00
Советник Путина и бизнес-омбудсмен предложили запустить печатный станок

Упомянуты:

Барнаул, 21 октября – Атмосфера. Экономика страны способна расти на 10% в год, но для нужно перестать затягивать пояса и увеличить количество денежной массы, говорится в докладе "Столыпинского клуба", пишет РБК.

В числе авторов программы – уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев. Они предлагают радикальные изменения экономической политики: правительство должно начать наращивание денежной массы, то есть включить печатный станок и выдавать деньги на конкретные проекты развития.

До сих пор в правительстве и ЦБ отвергали идею целевой денежной эмиссии из-за опасений вызвать повышение инфляции.

Также предлагается ввести налог на покупку иностранной валюты для компаний, за исключением импортеров. Помимо этого авторы считают нужным обложить налогом кредиты в иностранной валюте и установить жесткий лимит для открытых валютных позиций банков.

Источниками роста экономики авторы считают проекты "новой индустриализации" – импортозамещение в аграрно-промышленном секторе, автомобилестроении, информационных технологиях. По мнению составителей проекта, это может дать не менее 2–3% роста ВВП. Кроме того, экономику предлагается стимулировать при помощи экспорта продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья (не менее 1–2% ВВП).

Жилищное строительство и инфраструктурные проекты (прежде всего строительство платных автодорог) прибавят, по замыслу докладчиков, еще 1–2% роста, а развитие конкуренции обеспечит до 4%. Эти источники роста подтолкнут и другие секторы экономики и приведут к ускорению роста экономики РФ до 10% в год (в текущем году ожидается его падение на 3,9%). Одновременно с этим предлагается принять «ударный пакет налоговых льгот» для стимулирования инвестиций.

Помимо этого, эксперты предложили поднять пошлины на вывоз сырья, провести земельную, судебную и пенсионную реформы. Для координации всех этих новаций предлагается создать Центр управления развитием, подчиняющийся президенту. Документ планируют представить 21 октября на московском заседании клуба, а затем предложат правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития.

0


Еще в экономике