16 октября 2015, 12:40
ЦБ отозвал лицензии у трех банков из топ-500

Упомянуты:

Барнаул, 16 октября – Атмосфера. Банк России отозвал лицензию у столичных банков "Содружество" и "Лада-Кредит". Лицензии также лишился ленинградский Леноблбанк. Кредитные учреждения входили в число 500 крупнейших банков России по величине активов, пишет РБК.

ЦБ отозвал лицензию у московских банков "Содружество" и "Лада-Кредит", об этом говорится в пресс-релизах, опубликованных на сайте регулятора.

Представители Банка России отметили, что решение отозвать лицензию у "Содружества" было принято в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность. Кредитное учреждение также не выполняло нормативы регулятора.

"При неудовлетворительном качестве активов ОАО Банк "Содружество" неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка", — сообщил регулятор.

Представители ЦБ отметили, что руководители и собственники банка не приняли мер по нормализации его деятельности. "Содружество" входил в систему страхования вкладов. По величине активов банк занимал 378 место в банковской системе России.

Лицензия "Лада-Кредит" была отозвана в связи с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ по формированию резервов банк полностью лишился собственного капитала. По состоянию на 1 октября "Лада-Кредит" занимал 413 место среди российских банков по величине активов. Кредитное учреждение также является участником системы страхования вкладов.

Леноблбанк также был лишен лицензии за проведение высокорискованной кредитной политики. Кроме того, банк не соблюдал требования в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации.
 

0


Еще в экономике