1 октября 2015, 12:20
Поставщики уже предупредили о подорожании гречки из-за неурожая на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 1 октября – Атмосфера. Оптовая стоимость гречневой крупы в ближайший месяц может увеличиться на 20%. Поставщики круп предупреждают о росте цен на гречку в ближайшее время. В числе основных причин они называют недостаточный урожай гречки в 2015 году, пишет РБК.

В Новосибирской области, по данным Российской службы статистики, стоимость гречки в августе 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 94,9%. При этом ее стоимость за две первые недели сентября выросла на 90 копеек и сейчас в рознице составляет 64,48 рублей за 1 кг. По словам поставщиков, это не предел, цены будут расти и дальше и прежде всего из-за неурожая гречихи и ростом стоимости ГСМ. На ситуацию, в том числе влияют неблагоприятные погодные условия, не позволяющие сельхозпроизводителям закончить уборочную кампанию.

В основном гречка поставляется в Новосибирскую область из Алтайского края, где в настоящее время наблюдается резкий рост оптовых цен на эту крупу. Сейчас ее продают по 41-45 тысяч рублей за тонну. Еще в начале сезона – в августе стоимость гречки не превышала 38 тысяч рублей за 1 тонну.

"Физически на сегодняшний день гречихи в Алтайском крае собрано в пределах 20%. Из-за непогоды фермеры не в состоянии закончить сбор урожая, а это грозит дефицитом и ростом стоимости. Уже сейчас мы наблюдаем рост цен – если еще в начале сезона мы закупали на Алтае 3-4 фуры с гречкой по цене – 800 тыс рублей за одну машину при объеме 20 тонн, то сегодня мы ограничили поставки крупы до одной фуры. Ее цена выросла до 900 тысяч рублей", – сообщил РБК.Новосибирск генеральный директор компании поставщика гречихи на территорию Новосибирской области ООО "ИнвестОпт" Александр Анисимов.

Представитель отрасли отмечает - посевы гречихи в России в последние годы снижаются. Так, по данным Росстата, в прошлом году гречихой было засеяно 1,008 млн га, в 2013 году — 1,096 млн га и в 2012 1,270 млн га.

Власти Алтайского края заявляют, что и региону и России дефицит гречневой крупы не грозит, и обещают жестко реагировать на необоснованный рост цен. По официальным данным, гречиха в регионе убрана на 60% посевных площадей.
 

0


Еще в экономике