8 сентября 2015, 17:40
Новогодние подарки для детей в этом году подорожают на треть

Упомянуты:

Барнаул, 8 сентября – Атмосфера. Новогодние подарки для детей, госзакупка которых начнется в ближайшие месяцы, в этом году могут подорожать на 30-35% или "похудеть" на треть. Это следует из анализа, сделанного экспертами Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) на основе открытых данных сайта госзакупок, пишет "Интерфакс".

Рост цен на сырье для кондитерской отрасли, продолжающиеся колебания курса валют и высокая стоимость заемных средств значительно повысили себестоимость наборов конфет - основной сувенирной продукции для предстоящей новогодней кампании. "Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями, основными заказчиками таких наборов, теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами.

Состав традиционного набора практически не меняется со временем и не зависит от географии закупки. Общее требование по закупке - это содержание шоколадных конфет и прочих сладостей в наборе не менее 70-90% от объема при общем весе подарка от 0,7 до 1 кг. Остальное занимают мягкие игрушки или другая сувенирная продукция.

"Съедобная часть" новогоднего подарка обычно состоит из шоколада (11%), оригинальных шоколадных конфет (16%), шоколадно-вафельных конфет (11,4%), шоколадных конфет с пралиновыми и грильяжными начинками (20,8%), шоколадных глазированных конфет с помадными, желейными и комбинированными начинками (16,7%), карамели (5,4%), кондитерских изделий (18,7%).

Средняя стоимость новогоднего набора сладостей с учетом проведения процедуры закупки (вес 0,7 кг, без учета стоимости упаковки и логистических издержек) в 2012 году составила 392,16 рубля, в 2013 году - 431,4 рубля, в 2014 году - 486,19 рубля. При этом инфляция в эти годы составляла соответственно 6,6%, 6,5% и 11,4%, напоминается в пресс-релизе.

Однако, как считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, в этом году социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор: сократить или количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе, или перейти на более дешевые заменители.

В числе основных факторов, которые Центр считает определяющими для роста цен на продукцию, остаются сокращение объемов производства шоколада и пищевых продуктов с содержанием какао, рост цен на какао-бобы в странах-импортерах, падение курса рубля и покупательной способности.

0


Еще в экономике