4 сентября 2015, 12:00
"Газпром" подпишет контракт с Китаем по газопроводу "Алтай" весной 2016

Упомянуты:

Барнаул, 4 сентября – Атмосфера. Подписание контракта о купле-продаже газа по западному маршруту поставок в Китай (газопровод "Алтай") ожидается весной будущего года, сообщает РБК.

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, основные технические вопросы согласованы и остается договориться о коммерческих деталях.

"Это [подписание весной 2016 года] соответствует тому графику работ и переговоров, которые у нас были по "восточному маршруту". Конечно, можно предположить, что договор может быть подписан и чуть раньше, но надо понимать, что есть свои плюсы в части ведения переговоров по "западному маршруту" по сравнению с "восточным", но есть отличающиеся моменты", — цитирует Миллера Интерфакс.

Он заявил, что каких-либо проблем в переговорах с китайскими коллегами нет.

В конце июля "Ведомости" сообщили, что "Газпром" и китайская CNPC отложили на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу "Алтай" ("Сила Сибири-2", "западный маршрут"). Это объясняется, в том числе, тем, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики страны. Меморандум, касающийся поставок газа по западному маршруту, был подписан в ноябре 2014 года.

В четверг, 3 сентября, "Газпром" и китайская CNPC подписали меморандум о поставках газа в Китай по третьей нитке — с территории Дальнего Востока.

Россия также будет поставлять газ в Китай по "восточному маршруту" — по газопроводу "Сила Сибири". Соответствующий контракт был подписан в мае 2014 года. Он рассчитан на 30 лет с ежегодными поставками в 38 млрд куб. м.

0


Еще в экономике