18 августа 2015, 11:20
Жители Алтая отдают треть своих доходов на погашение кредитов

Упомянуты:

Барнаул, 18 августа – Атмосфера. Общероссийский народный фронт провел исследование, выяснив, что на каждую российскую семью в среднем кредитная задолженность составляет 190 тысяч рублей, в том числе просроченная — 14,3 тысячи рублей.

По данным экспертов ОНФ, главным лидером по кредитной задолженности к годовому доходу семьи остаётся Республика Калмыкия, где это соотношение составляет 53%.

Алтайский край, согласно рейтингу, занимает одно из последних мест в Сибири по этому показателю. Жители региона отдают 28 % дохода на погашение кредитов. Для сравнения – В Новосибирской области 32 %, в Республике Алтай 30 %, в Иркутской области 38 %.

Во всех остальных регионах уровень закредитованности опустился ниже 43%, что говорит о постепенной стабилизации кредитной нагрузки домохозяйств.

Руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов призывает оценивать свои возможности и не брать новые кредиты, когда не был погашен старый, и ни в коем случае не верить сомнительным компаниям, обещающие за определённую плату избавить кредитора от долга.

Среди клиентов банков есть те, кто продолжает увеличивать сбережения. Объём вкладов физлиц с начала года вырос на 8% и составил 15,69 трлн рублей. При этом доля валютных вкладов незначительно поменялась, оставаясь на уровне 26–27%.

В пересчёте на домохозяйство средний банковский вклад в РФ сейчас составляет 279 тысяч рублей.

0


Еще в экономике