13 августа 2015, 15:00
Цены на рыбу поднимутся из-за расширения эмбарго

Упомянуты:

Барнаул, 13 августа – Атмосфера. Рыбный союз обратился к правительству с просьбой не вводить ограничения на поставки рыбы из Исландии. Письмо с аргументами против эмбарго направлено главе Росрыболовства Илье Шестакову. В ведомстве "Известиям" заявили, что готовы к удорожанию рыбы на российском рынке.

C 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком сельди, скумбрии, флэпса, мойвы и путассу (41% импорта). По мнению рыбоперерабочиков, отказ от поставок из Исландии может вызвать серьезные трудности с производством ряда рыбной продукции. Они отмечают, что российские мойва и скумбрия не подходят для копчения, только для консервирования: мойва — из-за своих мелких размеров, а скумбрия из-за слабой консистенции рыбы.Стоит отметить, что в Исландии уже подсчитывают будущие потери от возможного эмбарго.
 

В Росрыболовстве не исключают повышения роста цен на рыбу на российском рынке в связи с продовольственным эмбарго."Дефицита рыбной продукции в случае включения Исландии в "санкционный" список не ожидаем. Часть объемов могут заместить другие страны. В то же время любое ограничение поставок связано с определенными рисками. Будут выстраиваться новые логистические цепочки, импортерам, переработчикам придется подстраиваться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию продукции", - пояснили в ведомстве.

Напомним, в конце июля семь государств — Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Грузия, Албания, Черногория и Украина — присоединились к санкциям против Крыма. Премьер Дмитрий Медведев в начале августа заявил, что продовольственное эмбарго может быть расширено для этих стран в силу зеркального принципа наложения санкций. В правительстве просчитывают последствия введения ответных экономических мер.

0


Еще в экономике