4 августа 2015, 10:20
Альфа-банк свернул кредитование в 15 городах России

Упомянуты:

Барнаул, 4 августа – Атмосфера. Крупнейший в России частный банк по объему розничных кредитов — АО "Альфа-банк" — принял решение частично отказаться от потребкредитования, а также намерен сократить розничную сеть. Об этом в интервью Bloomberg сообщил глава розничного бизнеса Альфа-банка Михаил Повалий, пишет РБК.

"Все существенно меньше зарабатывают на розничном кредитовании, потому что стоимость денег выросла, риск тоже, а в ставках мы ограничены. Поэтому этот бизнес не так интересен и прибылен, как был в 2013–2014 годы. Мы думаем, что это минимум на пару лет", - пояснил он.

Повалий рассказал, что в июле банк принял решение отказаться от потребкредитования в 15 городах с населением до 300 тыс. человек. По оценкам банкира, сокращение розничного портфеля к концу 2015 года составит до 20% — от $4,57 млрд на конец декабря.

По его словам, два года назад число заемщиков, у которых было три и более кредитов, составляло чуть больше 20% (17 млн человек), сейчас уже у каждого четвертого на руках пять и более кредитов. Он добавил, что когда кредитов становится столько, люди уже зачастую берут новый кредит, чтобы погасить первый.

По словам Повалия, банк также намерен сократить розничную сеть, отдав часть оставшихся офисов под обслуживание клиентов с доходами не менее 250 тыс. руб. в месяц. Он пояснил, что работа с состоятельными клиентами (по оценке банка, в России их около 1,5 млн) в рознице приносит уже 70%.

0


Еще в экономике