31 июля 2015, 16:00
Рубль: упасть нельзя расти

Упомянуты:

Москва, 31 июля - Атмосфера. Ключевым событием сегодняшнего дня для российского рынка станет заседание Совета директоров Центрального Банка, на котором будет принято решение об изменении ключевой ставки.

"Центробанк в последние полгода действовал достаточно последовательно и предсказуемо, каждый раз понижая процентную ставку. Скорее всего, и сегодня ставка будет понижена до 11 процентов. Именно это решение заложено в текущие цены на валютном и фондовом рынках, - говорит Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group. - Однако, с учетом сложившейся в последнее время динамике национальной валюты, из-за падения цен на нефть ЦБ может и повременить с принятием решений. Ведь в случае продолжения нисходящего тренда на рынке энергоносителей волатильность рубля неизбежно усилится. Впрочем, Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри после встречи с министром энергетики Александром Новаком заявил, что больше цены на нефть падать не будут".

На этом фоне доллар вновь вырос до 60 рублей 40 копеек, евро достиг 66 рублей, индекс ММВБ притормозил на уровне 1635 пунктов, а цены на смесь марки Brent вновь приближаются к мартовскому минимуму в районе 52 долларов 50 центов.

В ОПЕК, похоже, серьезно обеспокоены ситуаций на сырьевом рынке и ищут поддержки со стороны других добытчиков, в том числе и со стороны России. Удастся ли договориться о снижении добычи - пока говорить сложнее, чем просто ставить на продолжение текущих трендов. А тренды сейчас такие - нефть падает, ММВБ падает, валюта (доллар и евро) дорожают.

Коррекция, в которой мы сейчас находимся, лишь открывает хорошие возможности, чтобы занять правильную позицию в направлении правильной тенденции. Доллар может снизиться к 56,5 - 57,5, где его и стоит покупать. Индекс ММВБ может вернуться к июльским максимумам в районе 1650 - 1660 пунктов, выше ему пройти будет сложно. Нефть может вырасти, опять же в рамках коррекции до 56,5 долларов.

0


Еще в экономике