2

Руслан Гилязетдинов: "Я желаю многим бизнесменам обанкротиться"

Уроки выживания для бизнеса в современном мире от одного из самых ярких бизнес-консультантов.
  • 30 июля, 2015

Барнаул, 30 июля - Атмосфера. Бизнес-консультант, эксперт по выводу компаний на рынки ближнего и дальнего зарубежья Руслан Гилязетдинов 8 и 9 августа проводит в Барнауле 2-х дневную "Школу бизнеса и дипломатии". В предверии этого события Руслан дал интервью, где рассказал, как жить бизнесу в современном агрессивном мире.

- Какое событие или человек стали для Вас мощным толчком для личностного развития?

- В моей биографии есть момент тотального банкротства с огромным, по тем меркам, для меня долгом. Я оказался на улице. Ночевать приходилось на вокзале. Там целая история как забить себе скамейку для ночлега, обойти охрану и т.д. И вот перед сном, я было пожалел себя, мол какой я несчастный. Меня подставили и подвели. И теперь вот я лежу весь такой бедолага на Курском вокзале. Моральных сил и духа совсем не осталось. Я был в отчаянии. В эту ночь я проснулся от того, что скамейка, на которой я спал,сильно тряслась. На другом конце скамейки сидела женщина лет 55-ти с какой-то болезнью, от которой ее всю трясло. Трясло настолько сильно, что периодически она падала со скамьи на пол, резко вставала и садилась на свое место. Я тогда подумал, что эта женщина вынуждена жить с этой болезнью, которая доставляет ей массу неприятностей, и неизвестно, сколько еще ей жить вот в таком состоянии. А я здоровый молодой парень посмел себя пожалеть!? Мои проблемы рядом не стояли с теми сложностями, которые есть у этой бедной женщины. И самое главное мои проблемы решаются, а вот ее уже нет. Мне было очень жаль ее и совсем не жаль себя. Я как-то даже посмеялся над собой в душе. После этого случая я взялся за себя и преодолел все трудности.

- И каким стал первый шаг?

- Я устроился на работу. Привел в порядок свой мозг, мысли. Возобновил занятие спортом. За два месяца реализовал несколько крупных проектов и заработал денег.

- Можно ли было, на Ваш взгляд, тогда избежать банкротства или это "программа-минимум" для становления предпринимателя?

Наверное, можно было, но я боролся как мог. Я был уверен, что смогу все сделать. А вообще это нормально для бизнесмена и предпринимателя. Кстати, именно тогда я понял для себя, что есть предприниматели, а есть бизнесмены. И я не предприниматель. Их вообще в России единицы. Банкротство это огромный опыт и школа. На западе, кстати, где настоящих предпринимателей очень много, так называемый "институт банкротства" очень развит. И это, на мой взгляд, один из важнейших факторов для жизни бизнеса. Для них это обязательный этап. Не был банкротом, значит, не делал ничего. Я желаю многим бизнесменам обанкротиться. Получить этот бесценный опыт и сделать нечто масштабное и глобальное. А самое главное – полезное!

- А в чём различие между предпринимателем и бизнесменом?

- Предприниматель - это талант от Бога. Бизнесмен - это наработанный и приобретенный талант. Еще есть специалист (менеджер) в какой-то области. Предпринимателя я сравниваю с поэтом. Это тот человек, который пишет от души, от сердца, от интуиции. Бизнесмен в этом случае скорее хороший рифмоплет. И это не говорит, что бизнесмен хуже предпринимателя. Это разные подходы. Предприниматель не зависит от государства, его бизнес держится только на клиентах. Он делает бизнес сам и управляет всем сам. Бизнесмен же может использовать такие ходы как, например, взять в учредители влиятельного человека или прибегнуть к стимуляции спроса через органы государственной власти  и т.д.

- Какой формат подачи информации и обмена знаниями наиболее эффективен сегодня?

Я сторонник классической формы обучения в университете. Сейчас есть магистерские программы, где можно за два года освоить новую профессию и получить второе высшее образование. Преподают там практики с серьезным опытом работы. Я считаю это правильным и нужным. Дополнительно, конечно, нужно посещать тренинги и обучения. Но не советую увлекаться и превращать это в постоянные походы и спускание бюджета. Очень выборочно и избирательно стоит подходить к этому вопросу. Советую искать таких тренеров, для которых тренинги это скорее «побочный» эффект основной деятельности, желание и стремление поделиться опытом, нежели основной вид деятельности, который заключается в том, чтобы изучить новую тему и пересказать ее. Таких, к сожалению, большинство. И так как они обладают большим количеством времени, они активнее настоящих практиков «пиарятся» и более востребованы.
Если говорить о моих тренингах, то я стараюсь больше общаться с залом и задавать наводящие вопросы, которые направляют аудиторию к правильным ответам. В этом случае мозг не спит, а постоянно работает, лучше запоминая материал. Здесь и эмоциональное подкрепление свою роль играет. Много даю практических заданий направленных на закрепление полученной информации. По моему опыту такой вид обучения является максимально продуктивным.

- Классическая русская литература и советский кинематограф через призму маркетинговых инструментов – это Ваша авторская разработка, личное новаторство?

Да, это моя разработка. Когда я заканчивал университет кино и телевидения, мой мастер Михаил Георгиевич Новицкий-Ролли, много рассказывал о произведениях русской литературы, и я постоянно встречал знакомые с разных школ переговоров и личностного роста темы в работах авторов. И это не удивительно. Люди общались всегда. А писатели - это люди с огромной интуицией. Я спросил у Михаила Георгиевича, почему я слышу от вас вещи, которые мы изучаем в современных школах бизнеса. На что он ответил: «все те инструменты которые вы изучаете, служат для того, чтобы развить интуицию». И именно на этом уровне писались произведения, в которых присутствует много материала для изучения профессиональными переговорщиками и психологами. И именно тогда я решил совместить классику и современные инструменты. Да и не хочется, чтобы мы уж совсем обамериканизировались. У нас есть много своего, настоящего, полезного. Литература должна помогать развиваться не только ботаникам, но и бизнесменам. И в русской литературе все для этого имеется. Просто нужно это увидеть и правильно донести, что я, собственно, и делаю.Хотя на мастер-классах я использую и хорошие современные фильмы.

- Какие, например?
- "Фокус" (криминальная трагикомедия ГленнаФикарры и Джона Рекуа, 2015 г.), «Гаттака» (фантастика, драма, мелодрама, режиссер: Эндрю Никкол, 1997 г.), «В погоне за счастьем» (фильм-биография, режиссёр: Габриэле Муччино, 2006 г.) и многие другие.

- Чему можно научиться в Школе бизнеса и дипломатии за 2 дня?

- Во-первых, эффективным коммуникациям. Количество выигранных переговоров возрастет в несколько раз. Участники  смогут овладеть навыками переговоров с людьми любого уровня и ранга. Будь то директор небольшой компании, собственник крупного бизнеса или политик высокого уровня. Во-вторых, стратегическому партнерству:  мыслить масштабно, выходить из рамок шаблонов и создавать стратегические партнерские отношения. Эти навыки помогут масштабировать бизнес и выйти на новый уровень. В-третьих, выработать свой индивидуальный стиль, имидж и технику переговоров. И, наконец, грамотно делегировать полномочия и управлять человеческими ресурсами.

- Кому точно не стоит участвовать в работе Школы?

- Лентяям, которые не хотят выполнять задания и работать над собой. Не советую тусовщикам, которые ходят на тренинги для тусовки и нытикам.

- Самое важное событие в Вашей жизни за текущий год?

- В общих чертах могу сказать, что весь этот год был очень значимым. Событий было много, но все они звенья одной цепи - одного крупного проекта. Этот год стал для меня скачком на новый уровень. Я практически отошел от малого бизнеса и работаю со средним и крупным бизнесом. Познакомился с большим количеством влиятельных людей.

- Деньги – это ….

- Не буду оригинальным, деньги это всего лишь ресурс, с помощью которого мы достигаем определенных целей.

- Вы позиционируете себя антикоучинговым антитренером? Это что вообще такое?

- Это мой манифест против расплодившихся тренеров и тренингов, в том числе по так называемомукоучингу. Не очень мне нравится то, какой шум сейчас вокруг тренингов и коучинга. На деле единицы тех, кто достоин вести такие программы. В основном это люди, заучившие несколько терминов и определений. Они не имеют никакого своего опыта. Они лишь много ходили по тренингам. Я это не приемлю.

- Ваш девиз на сегодняшний день?

- Не люблю девизы. Сильно сужают образ мысли.  :)

- Можно ли утверждать, что благотворительность – это естественное следствие  и продолжение удачной (работающей) предпринимательской идеи?

- Благотворительность важна лично для меня на любом этапе. В любом положении. Не можешь помочь деньгами - помоги физически или еще как-то. Независимо от того, кем ты являешься, предпринимателем или служащим. Главное - помогать действительно нуждающимся людям. Попрашайки в этот список не входят.

- Вы активно консультируете по ведению переговоров. Наверное, любые переговоры, даже с членами семьи зачастую, это психологический поединок. Рецепт выигрышных переговоров от Руслана Гилязетдинова:

- Умейте слушать и слышать. Многие думают, что это просто. Но это не так.

Напомним, занятия в ""Школе бизнеса и дипломатии" будут идти с 12 дня до 22 часов 8 и 9 августа. Контактная информациядля записи  на тренинг:  8-906-946-86-07 (Евгения), e-mail: evgeniya.online@mail.ru,mpr22@bk.ru, группа в Вконтакте.

Как стало известно asfera.info все средства, полученные от проведения данного мероприятия, будут перечислены для лечения барнаульца Артёма Беляева. Артёму 2,5 года и у него ДЦП.

ИА "Атмосфера" так же присоединяется к помощи маленького барнаульца и размещает информацию о тренинге на бесплатной основе, чтобы деньги за рекламу пошли на лечение Артёма.