27 июля 2015, 11:20
Жилье подорожает на 20 процентов из-за новой "человеческой" инициативы правительства

Упомянуты:

Барнаул, 27 июля – Атмосфера. Первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение разработать изменения в 214-ФЗ, которые депутаты внесут  в законодательство уже ближайшей осенью, пишет e1.ru

По данным экспертов, уже к 2020 году произойдёт полный отказ от долевого строительства. При этом с 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Проект изменений предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. В итоге риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков.

Девелоперы опасаются, что, если инициатива будет реализована, это приведет к росту цен на жилье. Сейчас застройщики привлекают деньги покупателей. Если такую возможность у них отнимут, им придется привлекать кредитные средства. Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20%. 

Кроме того, часть застройщиков опасаются, что при новой схеме банки и вовсе перестанут их финансировать на нулевом цикле строительства.

0


Еще в экономике