27 июля 2015, 13:20
Рубль продолжает сдавать позиции из-за нефти

Упомянуты:

Барнаул, 27 июля - Атмосфера. Пара USDRUB по итогам дня выросла на 1% до уровня 58.40, EURRUB увеличился на 0.9% - до  64.20, бивалютная корзина в целом повысилась на 0.95% - до 61.00.

Волатильность по обеим валютным парам достигла 1.5%. "Ключевым фактором продолжающегося ослабления рубля остается нефть", - комментирует  Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker.

Баррель марки Brent по итогам пятницы подешевел еще на 1.15% до уровня 54.60 доллара. Инвесторы по-прежнему опасаются переизбытка нефти на рынке из-за снятия санкций с Ирана и падения спроса на сырье в Китае (крупнейшем потребителе энергоносителей в мире). Кроме того, в последнее время Ирак также увеличил экспорт нефти, а стабилизация ситуации в Ливии может привести к еще большему дисбалансу в сторону предложения.

Прочих факторов девальвации российской валюты нет, скорее даже наоборот - макроэкономика продолжает стабилизацию (в частности, темпы падения ВВП снижаются, а недельная инфляция вновь вернулась на уровень 0.1%), геополитическакя обстановка пока относительно спокойная.

Таким образом, ключевым фактором курсообразования рубля по-прежнему остается нефть. В ближайшие дни ожидается также заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором регулятор может вновь понизить ключевую ставку, и, несомненно, это также сыграет не в пользу рубля. На сегодня курс вполне может достичь отметки 59.00 за доллар и 64.50 за евро соответственно.

0


Еще в экономике