22 июля 2015, 11:00
Китай откладывает подписание договора о поставке газа через газопровод "Алтай"

Упомянуты:

Барнаул, 22 июля – Атмосфера. Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу "Алтай" (или "Сила Сибири – 2") затягивается на неопределенный срок, сообщили "Ведомостям" два федеральных чиновника.

"Газпром" предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства "Алтая". Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной", – отметил эксперт.

По его словам, подобная ситуация сложилась и во время переговоров по 30-летнему соглашению на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа по газопроводу "Сила Сибири", которое должно было показать миру, что у России есть новый газовый рынок.

Источник отмечает, что новым толчком к развитию переговоров по "Силе Сибири-2" может стать поездка Путина в Китай, запланированная на начало сентября.

Напомним, 8 мая 2015 года "Газпром" и китайская компания CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по газопроводу "Алтай". Как пару недель назад доложил главе государства Владимиру Путину Алексей Миллер, стороны согласовали юридически 30-летний срок поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств – 30 миллиардов, срока строительства.

В 2015 году "Газпром" проведет корректировку обоснования инвестиций в газопровод. Впрочем, пока до реального подписания контракта дело не дошло, хотя разговоры об этом проекте ведутся с 2006 года. Многие эксперты скептически относятся к этой идее.

Добавим, что "Алтай" получил новое имя "старшего брата" – газопровода "Сила Сибири" (восточный маршрут). Проект, очевидно, более приоритетный для "Газпрома".

Газопровод должен объединить в себе генерацию газа с Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений – до 38 миллиардов кубометров в год. Строительство обойдется приблизительно в 800 миллиардов рублей.

0


Еще в экономике