21 июля 2015, 14:20
Дмитрий Медведев создаст стратегию развития страны до 2030 года

Упомянуты:

Москва, 21 июля – Атмосфера. Премьер Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2030 г. Поручение дано по итогам июльской встречи премьера с участниками экспертного совета при правительстве, посвященной развитию экономики и финансов на среднесрочную перспективу, сообщило правительство на своем сайте. Ответственным за создание рабочей группы назначен министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов "совместно с заинтересованными" министерствами. Рабочей группе предстоит до 12 октября внести в правительство предложения по структуре, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии-2030.

Рабочая группа в ближайшие три месяца подготовит "эскиз стратегии", рассказал "Ведомостям" Абызов: из каких модулей она должна состоять, формат работы по модулям и план.

При обсуждении подходов к разработке стратегии-2030 один из основных вопросов это не только перераспределение государственных расходов, но и создание условий мобилизации частного капитала для развития по приоритетным направлениям. Новая стратегия должна учитывать изменившиеся условия, риски и возможности, а также базироваться на сопоставлении со стратегическими планами других стран – например, они уже есть у партнеров по БРИКС.

Возможно, стратегия-2030 ляжет в основу экономической программы, которую к выборам 2018 г. представит Владимир Путин, полагает политолог Алексей Макаркин. В таком случае вряд ли это будет стратегия реформ, скорее компромисс между рыночной экономикой и дирижизмом с учетом специфики нынешнего международного положения России, считает он. В процессе подготовки Стратегии-2020 авторы вряд ли могли себе представить, что Россия будет исключена из "восьмерки" и против нее будут введены секторальные санкции, а теперь это долгосрочные реалии, которые предстоит учитывать в стратегических документах, констатирует Макаркин.

0


Еще в экономике