13 июля 2015, 15:40
Водка может подорожать уже осенью

Упомянуты:

Барнаул, 13 июля – Атмосфера. Осенью минимальная цена за бутылку водки может вырасти вырасти на 10-15 рублей, до 195-200 рублей, рост цен связан с тем, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка планирует повысить минимальную закупочную цену на этиловый спирт, сообщает "Российская газета".

Увеличились тарифы на газ и электроэнергию, изменилась стоимость основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, произошла индексация цен с учетом инфляции, и в Росалкогольрегулировании посчитали целесообразным пересмотреть минимальные цены на спирт.

По мнению директора Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, изменение цен на спирт неизбежно приведет к подорожанию алкогольной продукции. Более того, он считает, что официальная минимальная цена на поллитровку, ниже которой водку магазины не имеют права продавать, должна быть повышена. Ведь нынешняя грань в 185 рублей за бутылку заставляет работать практически в убыток и производителей, и продавцов. "В этих 185 рублях 125 рублей – налоги. При таком уровне налогообложения минимальная цена на бутылку водки должна быть на уровне хотя бы 240 рублей", - считает Дробиз.

Эксперт напомнил, что минимальная цена водки была снижена с 220 рублей за бутылку до 185 рублей 1 февраля этого года. По его мнению, результатов такое решение не дало. Продажи легальной водки в рознице не увеличились, а производить ее по-белому стало невыгодно.

0


Еще в экономике