3 июля 2015, 10:00
Цены на квартиры в Барнауле продолжают падать

Упомянуты:

Барнаул, 3 июля – Атмосфера. Средняя цена квадратного метра в Барнауле продолжает свое падение: если в мае она составляла 50,1 тысячи рублей, то в конце июня уже опустилась до 49,5 тысячи рублей, на таком уровне цена была в июне и марте прошлого года, свидетельствуют данные анализа рынка на "Недвижимость Алтай".

Эксперты утверждают, что причинами этого являются сокращение доходов населения, недоступность ипотеки и сезонное снижение спроса вторичный рынок жилья.

Обвал цен наблюдается абсолютно во всех сегментах, кроме комнат (они показали прирост цен на 400 рублей за 1 квадратный метр). Больше всего заметно падение стоимости кухонь-прихожих и 5-комнатных квартир (на 1 300 рублей за квадрат). Остальные типы жилья упали в цене в среднем на 500-900 рублей за один квадратный метр.

Наряду со спросом снижается и предложение. За последний месяц оно сократилось почти на 300 объявлений.

Падение численности объектов, выставляемых на продажу, наблюдается во всех сегментах, растет только элитное и крупногабаритное жилье, которое массово сбывают сейчас бизнесмены, переживающие трудные времена. Так, немного подросло количество объявлений 4- и 5-комнатных квартир. Небольшое снижение показали малогабаритные квартиры. А больше всего сократилось на рынке количество предложений 2- и 3-комнатных квартир (почти на 100 объявлений в каждом сегменте).

Что касается распределения по районам, то здесь на протяжении нескольких месяцев ничего не меняется. Крупногабаритных квартир больше всего продают в Центре, на Урожайном и Дальних Черемушках, средних – в Новостройках, а малогабаритных – на Потоке и опять же Дальних Черемушках.

0


Еще в экономике