26 июня 2015, 19:00
Газопровод "Алтай" переименуют в "Силу Сибири"-2

Упомянуты:

Барнаул, 26 июня – Атмосфера. Западный маршрут поставок газа в Поднебесную через два Алтая, Новосибирскую и Томскую области переименуют в "Силу Сибири"-2, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на общем собрании акционеров в пятницу.

Проект газопровода долгое время носил название "Алтай". Он предполагает строительство трубы протяженностью свыше 6,5 тысячи километров, 2,5 тысячи километров которой должны пройти по территории России. Это Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Особые надежды на трубу возлагают в Горном Алтае.

Напомним, 8 мая 2015 года "Газпром" и китайская компания CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по газопроводу "Алтай". Как пару недель назад доложил главе государства Владимиру Путину Алексей Миллер, стороны согласовали юридически 30-летний срок поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств – 30 миллиардов, срока строительства.

В 2015 году "Газпром" проведет корректировку обоснования инвестиций в газопровод. Впрочем, пока до реального подписания контракта дело не дошло, хотя разговоры об этом проекте ведутся с 2006 года. Многие эксперты скептически относятся к этой идее.

Добавим, что "Алтай" получил новое имя "старшего брата" – газопровода "Сила Сибири" (восточный маршрут). Проект, очевидно, более приоритетный для "Газпрома".
Газопровод должен объединить в себе генерацию газа с Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений – до 38 миллиардов кубометров в год. Строительство обойдется приблизительно в 800 миллиардов рублей.

0


Еще в экономике