25 июня 2015, 20:00
Цветы в России станут дороже на 30%

Упомянуты:

Барнаул, 25 июня – Атмосфера. Минсельхоз совместно с Россельхознадзором планирует выдвинуть инициативу об эмбарго на импорт цветов из стран, которые ввели против России санкции, сообщает "Правда.ру".

Это создаст сложности для  флористов и продавцов свежесрезанных растений, а также  российских производителей цветов, которые закупают за границей семена растений. По словам экспертов, в России  исчезнут редкие виды роз, круглогодичные тюльпаны, разнообразные орхидеи, декоративная зелень для букетов и экзотические цветы. 

Впрочем, часть цветочного ассортимента сохранится – останутся гвоздики, лилии, альстромерии, турецкие герберы, розы из Колумбии и Кении, а также отечественные розы. 

Сегодня 80% российского цветочного рынка составляют импортные растения,  наиболее хорошая ситуация с розами – отечественные производители покрывают около 40% потребностей рынка.

Если будет введен запрет на ввоз цветов из-за рубежа, к осени букеты подорожают на треть дополнительно к стандартному сезонному подорожанию,   предупреждает президент  Флористического союза Наталья  Корнеева.   

Самое печальное заключается в том, что у нас не производятся цветочные семена, все последние годы семенной материал полностью закупался за рубежом, так же, как и семена сельскохозяйственных растений, мальки рыб и племенной скот.  

 

0


Еще в экономике