25 июня 2015, 14:00
Продукты в России за полгода подорожали на 12%, а в ЕС – на 1%

Упомянуты:

Барнаул, 25 июня – Атмосфера. Продукты питания в России подорожали в январе-мае на 12,1%, в ЕС – на 1,2%, сообщают Вести.Экономика.

По данным Росстата, в России с начала года больше всего подорожали овощи (на 26,7%) и фрукты (на 24,9%). В ЕС же овощи и фрукты стали дороже на 6,4% и 7,5% соответственно.

В январе-мае рыба и морепродукты подорожали в России на 17,4%, в ЕС – подешевели на 0,3%.

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в России на 14,3%, в ЕС – на 1,3%. Цены на масла и жиры выросли в России на 13,6%, в ЕС – на 1,8%. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали в России на 11,2%, в ЕС – на 0,1%.

Мясо и мясопродукты в России подорожали в январе-мае на 6,7%, в ЕС – подешевели на 0,4%. Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли в России на 5,7%, в ЕС – снизились на 1,3%.

Напомним, президент Владимир Путин 24 июня продлил на год запрет на поставки продовольствия из США и ЕС в Россию. Видимо, чтобы там еще сильнее помучались.

В перечень запрещенных к ввозу продуктов включены мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота (замороженное), свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные), мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Минсельхоз 24 июня предложил включить в перечень кондитерские изделия и цветы.

0


Еще в экономике