22 июня 2015, 12:20
Депутаты предложили заморозить рост тарифов ЖКХ до 2017 года, ибо люди не потянут

Упомянуты:

Барнаул, 22 июня – Атмосфера.  Депутаты Волгоградской областной думы в обращении в правительство, Совет Федерации и в Госдуму предложили ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до 2017 года, пишут "Известия".

По мнению депутатов, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно после того, как с 1 июля произойдет рост тарифов в среднем на 8,7%.

Региональные депутаты отмечают, что "неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами – бюджетников, пенсионеров".

Мнение волгоградских депутатов разделяют и в других регионах. Так, народный хурал республики Бурятия также уже направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.

"Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, без учета реальных доходов населения, усилит социальную напряженность в обществе", – считают парламентарии Бурятии.

Волгоградское обращение с призывом направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал, что мораторий может наложить правительство или президент, сделав индекс роста коммунальных платежей нулевым.

Некоторые эксперты уверены, что правительству стоит отказаться от увеличения цен хотя бы в этом году – в разгар экономического кризиса.

0


Еще в экономике