16 июня 2015, 15:30
Контракт по газопроводу "Алтай" может быть подписан в 2015 году

Упомянуты:

Барнаул, 16 июня – Атмосфера. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что контракт на поставку российского газа по западному маршруту может быть подписан с китайской стороной уже в текущем году, стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля, об этом пишет портал "Сибинфо".

"Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту, нам тогда потребовалось еще где‑то восемь-девять месяцев, чтобы выйти на подписание контракта. Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы ускорим работу", – рассказал президенту Миллер.

Напомним, 8 мая 2015 года "Газпром" и китайская компания CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по газопроводу "Алтай".

"Уже более десятка статей имеют окончательное юридическое согласование, в частности это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств – 30 миллиардов, срока строительства, согласован ряд пунктов спецификации качества поставки газа. То есть фундамент, базис будущего контракта уже заложен", – заверил глава компании.

Добавим, что в текущем году компания проведет корректировку обоснования инвестиций в газопровод "Алтай". Предыдущее обоснование было сделано еще в 2008 году и устарело.
Проект газопровода предполагает строительство трубы протяженностью свыше 6,5 тысячи километров, 2,5 тысячи километров которой должны пройти по территории России, в частности по Республике Алтай. "Алтай" предполагает поставку в Поднебесную до 30 миллиардов кубометров российского газа в год.

При этом глава Газпрома на встрече с президентом в очередной раз отметил, что газопровод "Сила Сибири" (восточный маршрут) является главным крупным проектом для компании.
"Китайская сторона приняла решение о начале строительства своего участка, и в конце этого месяца, в конце июня, пройдет торжественная церемония старта строительства участка на территории Китая, строительства газопровода", – добавил Алексей Миллер.

0


Еще в экономике